首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:全球市场或迎黑天鹅效应 法国大选自救指南出炉

2017-04-20 17:09
导读法国当地时间20日将进行总统候选人第三次辩论,同时第一轮投票选举将于4月23日举行。随着日期的日渐临近,全球资本市场也绷紧了神经。在最近的巴克莱赢率分析统计中,此前一直被忽略的长相神似“高育良”的梅朗雄异军突起,赢面由此前的仅1%飙升至11%

法国当地时间20日将进行总统候选人第三次辩论,同时第一轮投票选举将于4月23日举行。随着日期的日渐临近,全球资本市场也绷紧了神经。在最近的巴克莱赢率分析统计中,此前一直被忽略的长相神似“高育良”的梅朗雄异军突起,赢面由此前的仅1%飙升至11%。

这让本就扑朔迷离的法国大选再添不确定因素,并且这只黑天鹅一旦起飞,将很可能带来全球资本市场的剧烈波动。对于即将来临的法国大选,本文将对法国的经济形势、大选局势和市场走势进行全方面综合分析。

法国的经济形势

近两年,法国的经济形势不容乐观。2016年,法国GDP增速仅有1.19%,低于前值1.27%,更低于市场普遍的预期值1.4%-1.5%。失业率则自2012年期持续维持在两位数水平,青年失业率更是高达24%。

2017年2月下旬欧盟委员会公布的预测数据称,法国2017年负责占GDP比重为96.7%,远高于欧盟规定的60%的安全线水平。

主要总统候选人的政策主张和民意调查

法国大选采取两轮制普选,第一轮简单多数(50%)即可提前当选,但自1965年以来,从未出现过第一轮选出总统的情况。第一轮前两名进入第二轮,普选票数多者当选。此次大选将于4月23日进行第一轮投票,5月7日进行第二轮投票。

就目前来看,有望角逐法国总统宝座的候选人主要有马克龙(中间派独立候选人、前经济部长)、菲永(偏右派候选人、前总理)、勒庞(极右翼国民阵线候选人)、梅朗雄(极左翼候选人)这四位。下表是万得资讯整理的这四位主要候选人的政策主张。

目前声势领先的四位候选人成“四分天下”格局,选情尤为扑朔迷离。因而本次法国大选也堪称最难预测的大选。据巴克莱研究报告最新民调显示,马克龙和勒庞的民意支持自4月4日来都下降了2%,而梅朗雄却上升了3%。到了5月7日第二轮选举时,民调预测极右翼的勒庞无论是跟马克龙还是菲永竞争,都无当选总统的可能;而马克龙则在几种列举情境中皆获得胜选。

此外,巴克莱研究报告还显示,截止到4月19日,马克龙的获胜概率已经从3月26日的最高点70%下降到目前的50%,而同期梅朗雄的赢率却意外上涨,从1%跃升至11%。勒庞仍保持相对稳定的24%胜率,菲永赢面也从13%上升到26%。

值得一提的是,投资机构普遍认为各项民调可能已严重失实。既有英国公投和美国总统大选的民调预测失败案例在前,华尔街形成的“勒庞必败”共识也可能失灵,这种不确定性或将给全球资本市场带来“黑天鹅效应”。

全球资本市场走势分析

VStoxx指数

VStoxx指数表示的是Euro Stoxx

50指数期权的波动率——即欧版的VIX指数。2017年3月时VStoxx指数曾从-25冲高到接近40的水平,并且此后连续三周保持在高位。这也是自2016年英国脱欧公投之后,VStoxx指数保持在正区间最久的一次。

而最新数据显示,至4月11日的VStoxx指数在本月已飙升了39%,相比美国VIX达到四个月的高点。

可见,随着四位候选人的民意显示竞争愈发焦灼,投资者在大选前夕蜂拥进入期权市场,以增加对冲筹码,VStoxx期权持仓数也因此攀升至历史高位。

欧元

市场似乎也已经提前布局来对冲欧元潜在的暴跌风险。欧元兑美元的对冲交易——即对冲欧元暴跌风险的期权交易已经创下纪录新高,甚至超过英国退欧时期水平。

尽管如此,野村证券在报告中表示,当前欧元的波动率已有所下降,期货持仓情况也不再极端偏向空头,市场已经将勒庞胜出的低可能性计入价格。若勒庞得票高于预期,欧元将继续承受下行压力。大摩则在研报中表示,除非在进入第二轮大选的时候,民调显示勒庞有显著的领先优势,否则欧元/美元可能在未来一周维持当前水平或走高。

债券市场

从债券市场看,主要国家的1年期国债收益率自进入2017年均显著提高,反映出市场对欧洲经济的担忧,而法国国债收益率自2017年1月底开始与德国和欧洲公债息差进一步拉大,主要源于市场对法国大选的担忧。进入4月份,欧洲债券价格进入上涨调整期,这进一步加大了大选前夕欧债市场下跌的压力。

此外,法国十年期国债和德国的息差目前也已经达到74个基点,这一水平相当于2011年9月再次爆发欧债危机时期。这一水平也反应了大选前夕投资者对国债市场的担忧。

另一方面,法国债券的风险溢价水平也在不断飙升。美银美林认为,当前的风险溢价可能主要源于不确定性,一旦大选尘埃落定,投资者也克服了对意外结果的震惊,关注点将会转移至市场相信的较长期战略影响。

大宗商品

Wind资讯数据显示,每次黑天鹅事件前夕,各类资产价格汇聚,事件之后则分化。法国大选前夕,各类资产价格再次汇聚,预计大选之后将再度分化——在欧元走弱的背景下,日元可能结束下跌调整,开始升值;黄金或将进一步上扬;人民币可能将具备较强升值预期。

(来源:万得通讯社)

责任编辑:liml
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:全球市场或迎黑天鹅效应 法国大选自救指南出炉 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+24%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%