首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:国企混改步伐加快 七大领域动作频繁

2017-04-20 12:26
导读光大保德信何奇:A股仍是增强收益的来源尽管A股市场近期震荡加剧,但正在发行的光大多策略拟任基金经理何奇认为,虽然当前市场对宏观经济的看法存在较大分歧,但总体而言,权益市场依然是今年增强收益的来源...

光大保德信何奇:A股仍是增强收益的来源

尽管A股市场近期震荡加剧,但正在发行的光大多策略拟任基金经理何奇认为,虽然当前市场对宏观经济的看法存在较大分歧,但总体而言,权益市场依然是今年增强收益的来源。

何奇表示,中美两大经济体今年经济增长的向下风险不大。中国已经确定了6.5%的增长目标,而美联储的持续加息也印证了美国经济复苏的态势较好,在此背景下,中国的供给侧改革、雄安新区建设和国企改革等措施将持续增强经济的内生增长动力,为企业盈利增长奠定基础。与此同时,美联储加息和我国货币政策收紧的预期已经比较充分,后期流动性在边际上超预期恶化的概率较小,而房价和猪价下移可能进一步降低通胀预期,为货币政策未来的转向打开空间。此外,雄安新区设立、“一带一路”高峰论坛等一系列重大事件将有力地提升市场风险偏好。他同时表示,光大多策略智选基金将采取股债双基金经理制,债券打底股票增强,奉行“不败而后求胜”的投资理念,为投资人努力争取正回报。

任泽平:国企混改步伐加快 七大领域试点企业动作频繁

16年是混改试点元年,17年是加速推广之年,第二批试点近期将批复实施,第三批试点的遴选工作已经着手启动。关注第二、三批试点名单和地方国改热点扩散。

混改试点加速,第二批将批,扩围加快。4月13日发改委召开发布会,新闻发言人严鹏程称混改第二批试点将批。目前,第一批9家试点的方案已基本批复,第二批10家试点企业名单已确定,发改委近期将批复实施,混改第三批试点的遴选工作已经着手启动。3月31日,刘鹤要求尽快批复实施试点方案,在七大领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例。发改委副主任连维良也强调,争取做到5、6月份改革方案全部报出,下半年出台实施。前两批19家试点企业有三大特点:1)从行业代表性看,试点企业都是本行业的代表企业或领军企业;2)从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化;3)从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等。

七大领域试点企业动作频繁。2017年电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革必须迈出实质性步伐,前两批19家试点企业,涵盖除石油、天然气外的五个领域和七大领域之外的企业。联通是央企混改试点先锋,其率先破题将带动其他关键性领域国企混改。哈电集团、中国核建(601611)、中国船舶(600150)、南方电网等试点央企都积极推进混改,举措频频。

混改可提升效率、打破垄断、推动经济结构转型。1)混改可有效提升国企绩效。社会资产引入到国企后,将改善资本结构,改进公司治理;2)混改有利于打破垄断,打破民资行业准入的“天花板”、“玻璃门”。增强民企信心,激发民间投资;3)混改是供给侧改革的重要抓手,有利于推动经济结构转型、“三去一降一补”目标的实现,有助于补短板。混改吸引社会资产参股,降低国企的资产负债率,有助于去杠杆。

国企改革的框架体系已初步搭建完成。2016年围绕指导意见,先后出台了7个专项配套文件,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件,国改“1+N”文件体系基本完成。

关注可能的第二、三批名单企业,军工、民航、通信三大行业混改机会尤为突出。目前,除了第一批混改试点的6家央企已经确定,从事“民航信息服务”的央企基本可以确定是中国民航信息集团公司,其余名单还未公开,入选试点名单的企业将带来投资机会,综合相关领域各大国企关于混改的举措以及披露的混改信息,预计入选试点企业有:

电力:国家电网公司、中国电力建设集团积极制定混改方案。我们认为这两家央企极有可能入选,此外,东方电气(600875)集团也有很强的混改意愿。

石油、天然气:中国石油(601857)天然气集团和中国石油化工集团已经在做出调整,为混改做相应的准备。

铁路:中国铁路总公司与中国中车(601766)集团均有混改举措。

民航:中国航空集团与南航集团都在积极推行混改政策。

电信:中国电信集团17年2月表示将继续推进混改。

军工:中国航空工业集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中国航天科技(000901)集团等央企都在积极制定混改方案。

其他领域:中粮集团已经明确提出了混改目标和路径思路。有国资改革研究人士表示:“随着盐业市场化体制改革加速,兼并重组、内部资源整合以及混合所有制改革将成为国有盐业企业的重要主题。”中国盐业总公司很有可能是其中之一。中国黄金集团公司2017年工作会议提出,要加快混合所有制改革步伐。这三家企业均有可能在混改名单当中。

地方国改热点扩散,关注上海、山西、山东、海南、东北五大区域。上海推进快速有效,成为国改排头兵,其他地区也积极推进混合所有制,山西省坚定国企改革决心,在《2017年山西省政府工作报告》中,明文确定2017年要全面启动省属国有企业改革。山东省今年将加快资产证券化步伐。海南省省注册成立国企改革发展基金,推动国企上市。3月28日哈尔滨市召开国资国企改革与监管工作会,提出今年哈尔滨市将力推市属国企证券化、资本化。

马光远:泡沫是灾难 但强行刺破泡沫可能是更大的灾难

一季度的数据在紧锣密鼓的发布,6.9%的增速远超外界预期,再加上消费、投资、进出口等数据的靓丽,一些人已经开始为中国的经济数据开唱新的赞歌。

对于中国的数据,我一贯的态度是,从2010年以来,尽管中国经济增长数据逐年下降,但我认为每一年的数据都没那么糟糕,即使去年经济增速降至6.7%,我也一再强调,这个数字放在全球依然是最漂亮的数据之一。

而且,考虑到中国经济目前正在致力于深化供给侧,对中国经济的观察应该超越数字本身,而是回归中国经济内涵和动能的变化。一看到数据回升,就翩翩起舞,不仅肤浅,也容易误读中国经济。

就当下中国经济的基本面而言,其实并没有一季度的数据显示的那么高枕无忧,各种不确定性和风险的威胁依然存在,特别是企业债务杠杆和房地产泡沫问题仍然是影响中国经济的大敌。

同时,还应该认识到,一季度的数据不错,和去年刺激政策下的基建投资及房地产投资的后续效应仍然有关,经济本身距离完成真正的动能转换还早着呢,这点应该清醒。

以房地产为例,有人认为,中国尽管对房地产进行了严厉的调控,但对中国经济看来并没有太大的影响。这种看法要么是天真,要么是对房地产市场的现实视而不见。

自去年“9.30”以来,尽管政策层层加码,但由于过去多年政策的朝令夕改,房地产调控政策本身的公信力已经丧失殆尽,市场对于任何常规的调控措施都具有极大的免疫力。再加上热点城市的土地供应不断收紧导致的短缺预期,事实上,房地产调控截止今年3月对市场预期的改变并不明显。这可以从房地产的一系列数据上看出来:

一是房地产投资同比名义增长9.1%,增速创下24个月来的新高,而住宅投资的增速更是再次回到两位数。房地产投资并没有随着调控政策而迅速降温;

二是房地产销售增速尽管创下近两年来的新低,但29035万平方米的销售面积和23182亿元的销售额仍然创下同期新高;

三是从3月份70个大中城市的房价数据看,新建住宅,70个大中城市中,有62个城市环比上涨,超过了2月份的56个,国家统计局一反常态,都没有对这个数据进行说明。只是拼命的解释,环比涨幅下降,在数字中寻找积极因素。

但是,这并不代表房地产调控政策不会见效。自3月17日以来,房地产调控的逻辑和调子明显不同于以往,除了限购限贷这些常规武器,一些以前很少使用的非常规的战略武器和“王炸”级别的措施不断出台。和过去的历次调控相比,这次调控有如下几个鲜明的特点:

其一,范围之广前所未有,从一线城市到全国贫困县;

其二,手段之多前所未有,限购限贷限价限离限卖;

其三,政策目标不同于以往:过去的每一次调控政策目标都是抑制房价过快上涨,这次的目标则是抑制房地产泡沫;

其四,力度之大前所未有,不仅仅是政策本身的严厉程度,更体现在具体执行层面,严格调控和政治正确几乎可以划等号;

最后,政策导向不同于以往,不断释放房价不能再涨的信号。

特别是,这次调控,有三大非常规的措施对市场的影响很大:

一是限卖,据不完全统计,差不多有16个左右的城市出台了限制卖出的措施。有些是要求新购住房在取得产权证之后满2年才可以上市交易,有些则要求新购住房3年内禁止交易。限卖的量级相当于一颗原子弹,等于直接把市场的流动性的闸门给关了。对市场影响之大,无法估量,房地产市场很可能因此而逆转;

二是强化土地供应。过去一年,热点城市房价疯涨的关键是土地供应不够,这里面不排除一些城市搞“土地饥饿营销”,导致对未来市场预期的恐慌,加速房价在短期内出现恐慌性上涨。

自4月6日,住建部和国土资源部联合发文要求热点城市必须加快土地供应以来,以北京为代表的城市迅速调整了土地供应计划,北京拿出了一个5年内提供6000公顷住宅用地,至少可以形成150万套供应的供地计划。我在之前的文章中提过,这是真正的王炸。

过去,人为制造的土地稀缺是中国房地产市场预期难以逆转的关键,而土地稀缺的根源在于寡头垄断的土地供应制度,如果高层对地方政府施压,要求其增加土地供应,你会发现,土地一点都不稀缺,土地供应如果充足,预期很快就会逆转;

三是限制信贷。去年,房贷在新增贷款中的比重长期维持在高位,甚至在个别月份超过了100%,去年房贷在新增贷款中的比重超过了44%,创下历史新高。但这种状况今年一定会改变。

之前,央行下发的《做好信贷政策工作的意见》明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速,有效防控信贷风险。

最近房地产市场很多人反应,贷款不好申请了,有些即使申请批准,但什么时候放款根本不知道。如果信贷的水龙头关住,等于关门打狗断粮,房地产的好日子基本就到头了。

在缺乏长效机制的情况下,这三大调控一定会逆转房地产市场的预期,而且对整个市场的运行会造成颠覆性的影响。观察现在的房地产调控,和2015年的股市政策非常相似。当时也是在不断喊话降温,市场置若罔闻的情况下,高层痛下杀手,强制拆除杠杆,市场的预期立即逆转,疯牛的腿被打断,连腰也被打折,直至今天,再也没有扶起来。

从现在很多地方的实际执行看,就是想在短期内让整个市场彻底降温,让价格能够冷冻,为此不惜祭出政治正确的姿态。如果按照这样的举措执行,市场预期肯定逆转。这是毫无疑问的,没有任何市场能够扛得住这样的打压措施。

我的预期,二季度房地产投资和销售的数据就会明显下滑,由于限卖措施的存在,资金会大量彻离房地产市场,调整势在必行。没有任何市场能够扛得住目前如此严厉的打压态势。那些在这种情况下,仍然想出手的人,只能说是刀口舔血。对于投资需求而言,目前肯定不是出手的最好的时候。

我非常担心,在制造了一个惊天的泡沫之后,如果强行捅破,很可能制造更大的灾难。我们缺乏对泡沫的敬畏,治理房地产泡沫需要耐心,需要艺术,需要真正的长效举措。目前的政策赌气的成分更大,急功近利的色彩明显,肯定会见效,但对市场和预期的伤害也是难以估量的。

泡沫是一种灾难,但强行刺破泡沫可能是更大的灾难。加尔布雷斯在《大崩溃》中曾言:“一只充满气的皮球一旦被捅破,就不会有条不紊的漏气。”对于泡沫的治理,还是得有耐心,还是得拿出更成熟的举措,而不是现在这种气急败坏。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:国企混改步伐加快 七大领域动作频繁》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%