首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:油气改革步伐加快天然气改革首当其冲

2017-04-19 09:52
导读【政策导向】花旗报告预计国务院将在一个月内公布天然气行业改革文件,让下游燃气分销商有更经济的天然气供应,以提高其销量增速。改革内容包括:中国三大石油集团的中游天然气跨省管道和液态天然气接收站将跟...

【政策导向】

花旗报告预计国务院将在一个月内公布天然气行业改革文件,让下游燃气分销商有更经济的天然气供应,以提高其销量增速。改革内容包括:中国三大石油集团的中游天然气跨省管道和液态天然气接收站将跟上游资源分离。据参与方案制定的发改委内部人士透露,油气体制改革方案的审批程序已全部走完,“中央全面深化改革领导小组”、国务院等部门都已原则审议通过改革方案。该内部人士表示:方案将会在近期由发改委向相关部门印发,届时外界将会看到改革方案的全貌。

2013年,十八届三中全会提出油气价格改革方案,要求放开竞争性环节价格;2015年,国务院将“油气改革总体方案”列入年度工作计划,最终由于现实未能出台;2016年,油气改革再度成为年度改革计划,发展至今,管输价格、成本监督审查、混改试点等一系列问题逐渐梳理清晰,综合改革方案出台时间已然成熟。

【政策分析】

分析认为,此次油气改革方案将基本遵循十三届三中全会提出的“网运分开”、“放开竞争性环节”、“管控垄断”等原则,具体落实中,管网独立将成为最大看点,相对独立于三桶油的管网公司或将成立,在此基础上,按照“管住中间、放开两端”原则,天然气定价将逐步市场化。一旦市场化定价机制基本成型,天然气价格将存在下调空间,下游工业用户、交通用户、分销商料将受益。油改将使上游勘探开发得到有序放开,中游管网设备投资加速,下游的销售子公司也有望提升效率,看好相应投资主线

【相关个股】

A股上市公司中申能股份:持有负责开发东海平湖油气田的上海石油天然气有限公司40%的股权,为进一步满足上海市的天然气需求,东海平湖油气田二期扩建工程---八角亭平台工程已于点火投产。今后东海平湖油气田对沪日供气规模可望从120万立方米增加到180万立方米,东海平湖油气田供应量占上海天然气供应总量30%。

桂林旅游:公司投资240万美元占40%股份,与外方新奥(中国)燃气投资有限公司成立桂林新奥燃气有限公司,经营桂林市管道燃气业务。公司还借助新奥燃气的网络销售旅游产品,通过新奥网络组织的第一批60多名游客已经于5月底到达桂林。

大众公用:公司是上海乃至华东地区最重要的燃气供应商之一,控股50%的上海大众燃气是国内首家产权多元化的大型城市燃气企业。大众燃气拥有上海浦西地区苏州河以南8个行政区的燃气客户134万户,占据着上海燃气销售市场40%的市场份额,垄断优势明显。

长春燃气:公司是吉林省最大的管道燃气生产企业,经营的管道燃气产品(包含焦炉煤气、天然气、液化石油气)供应长春、延吉两市市区用户,占据两地燃气市场的70%以上的份额;公司是长春市冶金焦炭和煤焦油唯一的生产厂家,80%以上产品异地销售;燃气安装业务以及燃气供应的配套业务,公司市场占有率在80%以上。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:油气改革步伐加快天然气改革首当其冲》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%