首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:再通胀美梦要醒?瑞信疾呼都是骗子

2017-03-24 17:27
导读“全球再通胀”已近尾声?投资者的美梦要醒了?自从去年11月特朗普胜选过后,全球投资者的注意力都放在了所谓“全球再通胀”交易上,豪赌特朗普上台后的财政政策红利,将驱动美国通货膨胀与经济增长率大幅上...

“全球再通胀”已近尾声?投资者的美梦要醒了?

自从去年11月特朗普胜选过后,全球投资者的注意力都放在了所谓“全球再通胀”交易上,豪赌特朗普上台后的财政政策红利,将驱动美国通货膨胀与经济增长率大幅上涨。而近期公布的PMI数据、消费数据表现强劲,投资似乎也在恢复 。

但是前不久,经济学家们就通胀周期是否见顶展开了“大论战”,不少经济学家认为已经见顶,近日瑞信也坚定地加入了这一阵营,并大声疾呼:谎言!全都是谎言!调查数据并没有反应出真实的经济!

瑞信(Credit Suisse)在发布的研究报告中表示,近期全球经济增速加快,但料未来几个月会有所减速,而各种调查数据夸大了经济进一步加速增长的能力。

瑞信认为,未来导致下行风险的因素有:PMI数据下降,不及预期(但还算可以)的数据以及美国财政刺激的不断拖延。这些都促使投资者重新评估当前乐观的经济情绪。(注:PMI数据、消费者信心指数等都为调查数据)

瑞信银行的需求分析显示,未来几个月PMI数据和全球工业增速将放缓,原因有四点:

首先,全球消费增长已经很强劲,不太可能变得更强劲了。

第二,当前能源价格上行,促使全球投资从此前“能源价格狂跌的惨境” 中有所恢复,但事实上,商品价格仍然偏低,并不足以支撑投资大幅反弹。同时,强劲美元对某些地区的投资形成阻力,尤其是美国以及有尾部风险(政治风险等)的国家,如欧元区和日本。

第三,政治变革时期,调查结果并不可靠。

第四,未来几个月,中国经济增长势头可能会放缓。

需要注意的是,近期的消费表现强劲且稳定;而投资则较为疲软,虽然已经开始转向,但并没有出现有意义的反弹。

消费将进一步增长 但增幅料不如预期

消费增长的力度和稳定性都比较明显,欧洲和美国家庭收入增势向好,消费支出料将持续增长。

然而,某些固定利好正在减少。过去几年,能源价格下降提振了消费,但现在能源价格企稳,全球核心通胀都在反弹。但最近几个月,劳动收入增长却没有进一步加速的迹象。与此同时,利率也开始上涨。消费的乐观情绪主要归结为消费者信心指数(也是调查数据)的上涨,这是一个前瞻指标,但瑞信表示,没有证据显示这两者之间有密切联系。因此,其预计消费会进一步增长,但增幅不可能回到2007年以前的程度。

投资数据有所增长 但不要被它骗到

同时,近期微弱的投资增长看上去“似乎”有很大的上行空间,但是事实情况并非如此。

全球矿业和能源投资大幅下滑的情况在一年前结束,这算是一个好消息。不过,虽然此类投资有所增长,但算不上蓬勃发展,并且在全球很多地区仍在温和收缩。

这是为什么呢?由于放松管制、商品价格的回升(特别是石油)是矿业和能源投资增加最主要的推动力,但石油产业的投资仍远低于2014年水平。在美国,低成本产油区(德克萨斯州)的投资有所回升,但其他产油成本较高的地区则不然。如果商品和能源价格在今年晚些时候能够大幅上涨,或有可能推动这个“萧条”部门的资本支出大幅增长。

一反常态 美国商品投资不如欧洲

当前欧洲地区的投资增长较为强劲,但原因不是矿业和能源投资的增加,而是由于制造业投资普遍激增。欧洲投资增长的驱动力有:多年支出疲软之后释放出了被抑制的需求,以及当前欧元价格处于低位。

值得注意的是,大部分时间里,美国商品投资增长都比欧洲强劲,但当前情况却是美国不如欧洲。美国的这个问题,可能有两个驱动因素:能源行业疲软(主要是石油和天然气行业)和美元走强。

近期美国制造业的投资有所改善,但对比于2015年由能源引发的低迷投资来看,2016年投资总体显得较为疲软。虽然近来的调查数据显示美国经济向好。但不要忘记,特朗普政府的财政政策将会使美元进一步走强。

如果美国实行边境税,美元有可能大幅上涨。但是,也会造成美元隐含的贬值。即边境税可能不会改善美国贸易条件,它可能会使美国出口导向型投资增加,但对需要进口商品的企业却是不利的。因此美国境内的投资能否增加还未可知。

PMI、ISM数据涨太快 “不靠谱”?

当前世界大部分地区的PMI数据向好,这与全球经济增长的整体氛围相符合。但是某些地区的PMI数据上涨速度太快,甚至与生产情况并不相符,这在美国的调查中尤其明显。

另外,ISM新订单是与全球经济高度相关的指标,却远远高于实际的工业增长。瑞信预计美国的生产增速将放缓,而不是像调查的那样会进一步激增。瑞信认为,这项调查对于美国政治消息反应过度了。正如去年,英国的PMI数据对退欧公投过度反应一样。

瑞信提醒投资者,PMI数据往往是“多信号”指标,特别是在政治变化巨大的时候,要小心谨慎地对待。

预计2017年全球工业增速约为3.5%

此外,瑞信还较为关注中国的经济情况,为了跟踪中国的增长动能,瑞信采取了各种措施,并使用了9个指标进行研究。 瑞信表示,由于全球经济增长的改善和中国国内房地产政策的放松,中国的工业产值动能在过去2-3个季度有所上涨。但是瑞信表示,未来几个月,制造业投资和房地产商品活动可能略有下降。

瑞信表示,全球需求增长有限,而近期全球工业增速、贸易增速已超5%(年率),趋势线在3%附近。如果全球消费保持稳定,投资继续被强势美元、低迷的商品价格等因素拖累,那么工业增速未来不可能继续维持在当前的高水平,预计2017年全球工业增速约为3.5%(好于近些年的表现并略高于长期趋势)。

有市场人士分析称,中国的一个核心问题是非贸易品对可贸易品的相对价格已经非常离谱,大量的资源要素都被吸收到非贸易部门创造泡沫(地产和金融交易繁荣),可贸易部门、有效率的部门、制造业,受到越来越严重的挤出。虽然经济学中有句名言,“滞胀是经济周期的回光返照”,但这种挤出来的“胀”,也有可能退却之艰涩。

另外,高盛近期的一篇报告中也发表了类似观点,其宣称“全球再通胀”根本就是个伪命题,G10各国特别是欧元区国家和日本经济持续低迷,依托近期能源等价格上涨的欧元日元通胀势头也难以维持,“众星捧月”反衬出美元走强乃是市场必然。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:再通胀美梦要醒?瑞信疾呼都是骗子》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%