首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

楼市资金入“股”尚待市场现赚钱效应

2017-03-21 07:24
导读新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地...

新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

房地产投资或继续回暖

国家统计局数据显示,2017年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,住宅投资增速提高2.6个百分点。

从投资增速来看,全国房地产开发投资出现了明显回暖趋势。明源地产研究院首席研究员刘策表示,实际上社会资本一直很充裕。开发商投资的增速主要取决于核心城市的供地数量,属于供给驱动型。

对于近期各地密集加码楼市调控,申万宏源(000166)首席宏观经济分析师李慧勇表示,调控升级将倒逼热点城市加大土地供应。比如,北京住建委3月17日表示,要加快、加大商品住房土地供应。三季度末要完成全年土地供应计划,是去年全年实际供应量的2.5倍,目前已供应商品住宅用地完成年度土地供应计划的42%,是去年同期商品住宅用地供应量的7.3倍。热点城市土地供应的加快,将对地产投资有所支撑。

在中信证券(600030)研究部首席策略师秦培景看来,本轮房地产投资复苏的趋势明确,基础坚实。2017年以来,无论是商品房销售还是土地购置面积,回升趋势都很明显,1至2月累计同比增速分别是25.1%和6.2%。其逻辑核心在于库存水平与房价预期。热点城市库存低而价格预期向上,且政策鼓励增加供给;三、四线城市库存去化提速,开发商对价格预期转为乐观。

另外,由于2016年楼市火热,房企销售量稳步上升,销售回款明显增加。中国恒大公告称,2016年全年累计实现销售3733.7亿元,超出3000亿元这一年度目标近25%。

秦培景认为,开发商投资的资金来源也有保障。部分开发商本身盈利较好,而定金、预收款和个人按揭等资金来源在2017年初依然保持20%-30%的高增速。

业内人士认为,近期调控政策加码将致热点城市交易有所冷却,使地产销售迎来倒春寒。秦培景预计,热点城市销售将下行,但三、四线城市去库存依然是主线,销量受政策直接影响小,甚至可能受益于一、二线城市的需求挤出。

是否入“股”看行情

业内人士认为,控制信贷资金及楼市调控继续收紧或将逼迫楼市资金回流A股市场。但也有观点认为,作为投资者而言,资金由“楼”入“股”实际上较为谨慎。

“虽然对于普通投资者而言,投资渠道非常有限,集中在股市和楼市。但调控政策的传导并不是立刻使楼市资金流入股市。”中信建投分析师赵震表示,更可能的是,大家会持币观望一段时间,在股市没有明显上行的情况下,不会有特别举动。

在安信证券分析师陈天诚看来,楼市调控虽然挤出一些资金,但并非全部。而被挤出的资金是否会进入A股,则由A股当下行情所决定。从现在情况看,A股并无系统性行情。

刘策表示,由于目前A股没有明显的赚钱效应,因此资金在进入A股时,会相对较为谨慎。随着A股在低位不断调整巩固,若资金对未来走势比较乐观,可能会进入A股市场。

责任编辑:zhangyc
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《楼市资金入“股”尚待市场现赚钱效应 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%