首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美联储加息加出了“降息”的效果

2017-03-18 19:47
导读继耶伦发表温和上调利率的评论后,全球股市迅速上涨,随着纳斯达克接近6000点,期货也有望看盘走高。然而有一种观点却引起了投资者们的警觉——高盛首席经济学家詹-哈祖斯警告称市场过度解读了美联储的声...

继耶伦发表温和上调利率的评论后,全球股市迅速上涨,随着纳斯达克接近6000点,期货也有望看盘走高。然而有一种观点却引起了投资者们的警觉——高盛首席经济学家詹-哈祖斯警告称市场过度解读了美联储的声明以及耶伦的评论,他认为这不意味着“温和的惊喜”。

尽管美联储决定按市场预期将利率上调25个基点,但没想到,基于不同资产价格的联动性,金融市场视这场会议为一个惊喜。”

根据高盛集团的报告,更让人惊讶的是金融状况指数大幅下滑,加息加出了降息的效果。换言之,美联储将利率上调0.25%的效果和下调0.25%的一样。

这样的市场反应表明,处于目前水平的金融状况已经准备对2017年经济发展做出重要的积极贡献,从基本充分就业、通胀率接近目标、1%的基金利率等开始。然而由于特朗普的财政政策恰好和耶伦想要的相反,市场对经济过热持担忧态度。哈祖斯警告道,“美联储公开市场委员会将予以反对,并采取更多的货币收紧政策,而不是在债券市场贴现”。

此外,高盛首席经济学家承认市场对美联储上调利率的反应让他大吃一惊。尽管哈祖斯同意市场反应的大致走向有一定意义,但是“其程度”让大家震惊。哈祖斯补充道,周三的价格动向已经被高盛的模型评为自2000以来一场公开市场委员会会议做出的第三大温和惊喜。

当被问及“美联储是否就想要这样的结果”时,哈祖斯回答称“不,当然不是”。

美联储可能担心——利率上调,尤其是没有反映在市场中或者没有被大多数预测者预测到的利率上调,可能产生大规模的不良反应,于是美联储会不惜倾向于温和也要避免这样的结果。但是分析师们相信他们并不想要金融状况大规模宽松。毕竟,上调利率的目的在于收紧金融状况,即使不是突然地,至少也是循序渐进地。即使在美联储会议召开前,至少美国目前的FCI非常接近于过去两年最舒适的水平,这可能是美联储决定在上一次上调的三个月后就再次上调利率的原因之一。

换言之,不管是故意的还是其它什么,美联储现在想要收紧金融状况不仅起到了适得其反的效果,而且还失去了对市场的控制。

那么美联储将如何回应这一潜在的不想要的动向呢?

至少,这可能令他们更倾向于收紧政策。利用估计的收报水平,高盛的FCI脉冲模型现在表明2017年美国实际GDP增长率将增加约0.5%。因此FCI的进一步降低至少意味着一些经济过热的风险,这反过来将增加经济衰退的风险。高盛预期公开市场委员会将采取措施对抗FCI下滑趋势。

高盛的模型预测今年美联储将上调利率三次,另外两次分别在今年6月和9月会议召开时,此外2018年和2019年将上调利率四次。根据高盛的模型,下一次上调发生在2017年6月会议的主观概率为60%,发生在7月的主观概率为10%,9月的为20%。高盛还预期12月美国政府将对外公布资产负债表逐渐紧缩的消息,如果没有,那么2017年美联储将可能第四次上调利率。

当然,如果2017年存在多次上调利率的任何迹象,那么充斥着过多流动资金的市场将视美联储下次政策收紧措施为宽松的指示器,从而将风险资产抬到一个更讨厌的高位。

以下是记者围绕“美联储第三次上调利率后金融状况为何朝着错误方向变化”问题与哈祖斯谈话的内容。

问:就近日召开的美联储公开市场委员会会议,什么让你感到吃惊?

答:相对于我们的预期和我们对共识的解读,这场会议给我们带来了一些温和的惊奇。首先,那些去年12月预期2017年将不多于三次上调利率的美联储公开市场委员会成员中,没有一个看起来会改变观点至四次甚至更多。我们预期两位成员将增加预测次数,而一些预测者甚至预期上调利率次数将增至四次。第二,美联储对结构性失业率的估计减少了十分之一至4.7%,这与我们的预估不谋而合,但是我们预期美联储目前还不会采取行动。第三,我们没有料到明尼阿波利斯联储主席卡什卡里会反对加息而支持利率保持不变。第四,明确陈述通胀率目标是对称的,这样的描述令我们可能也令其他人感到吃惊。第五,声明经过修改后指出委员会期待通胀率持续恢复至2%。

问:那么最大的一个温和惊喜是什么?

答:首先,与过去相比,这些惊喜似乎都相对较小,2017年和2018年预期上调利率次数的平均值没有变化,长期基金利率的中值也没有变。第二,结构性失业率仅变化了0.1点,多年来该指标一直倾向于下滑,目前仍高于委员会的实际比率预期。第三,对区域联储主席提出反对的预测能力有限。第四,美联储官员经常提到他们的通胀率目标是对称的,此举从本质上看是“防御性”的,因为耶伦曾在新闻发布会上指出,用这个词是为了将认识中的刺拔出——通胀率与目标不再有可观的差距。第五,可持续一词可能从本质上看同样是防御性的,阐明了通胀率暂时上涨至2%或者更高水平并不符合委员会的目标。

此外,还有一些稍微鹰派的惊奇。第一,在新闻发布会上,主席耶伦拒绝对“循序渐进”一词做更多的含义解释。事实上,她表示“从2004年中以来,在每一次的会议上,利率都会被上调,我认为人们以为这是循序渐进的步伐,慎重有序的步伐”。第二,2019年上调利率次数中值从3次增至3.5次。这样的变化虽然很小,但是表明了并非所有消息都是温和的。

问:您怎样看待近日市场反应?

答:市场变化的方向有一定的意义,但是程度却让我们感到吃惊。如图1所示,我们因素模型根据不同资产价格的协动情况考量货币政策惊喜的大小,现在它将近日的价格波动评为2000年以来美联储公开市场委员会带来的第三大温和惊喜。如图2所示,我们的FCI模型水平下滑了14个基点——大约2.3个标准差,相当于基准利率下调同样大的幅度,较2016年12月初时的水平,现在的相对更舒缓,尽管经历了两次利率上调。我们的理解是市场一定已经做好迎接更多鹰派消息的准备。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:美联储加息加出了“降息”的效果》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%