首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:战略看多A股结构性牛市

2017-03-17 12:07
导读任泽平:我们正处在“真”加息周期之中战略看多A股结构性牛市事件:周四(3月16日),央行进行200亿7天、100亿14天和400亿28天期逆回购,中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,...

任泽平:我们正处在“真”加息周期之中战略看多A股结构性牛市

事件:周四(3月16日),央行进行200亿7天、100亿14天和400亿28天期逆回购,中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,较上期上调10个基点。央行对17家金融机构开展3030亿MLF操作,其中6个月、1年期中标利率分别为3.05%、3.2%,较上期上调10个基点。同时上调隔夜常备借贷便利(slf)利率20个基点至3.30%,上调7天slf利率10个基点至3.45%, 上调1个月slf利率10个基点至3.8%。

3月16日美联储加息后,中国香港特区金管局宣布上调基准利率25个基点,至1.25%。澳门金融管理局亦宣布,即日起把贴现窗基本利率从1.0%调升至1.25%。日本和英国央行按兵不动。

点评:

1、核心观点:今年以来,央行已经两次上调OMO、MLF和SLF等一系列政策利率,而且均是在美联储加息后跟随,我们正处于新一轮加息周期中(我们前期报告《我们正处在加息周期之中:路径及影响》《上调利率不是加息?我们遇到了“假”加息?——兼谈对新货币政策框架的理解》曾引起了广泛的讨论)。结构性加息目的旨在去杠杆、防风险、稳汇率,也表明央行对经济和通胀的信心增强。上调公开市场政策利率将会直接抬升短期资金,进而对长端债券收益率带来压力。但由于中国利率市场存在的分割和利率传导机制不畅,对于存贷款利率的广谱利率直接影响有限。当前企业融资结构仍然以贷款为主,因而政策利率上调对经济周期复苏短期影响有限。我们认为中国的货币政策在2017年将边际收紧,新货币政策框架下的加息周期正在启动;中国经济正在走出长达6年的衰退,走向经济L型下的周期复苏,持续时间和力度超预期;作为这轮行情最早最坚定最旗帜鲜明的推荐者,我们维持战略看多A股结构性牛市:新周期+低估值真成长+改革,每一次回眸都令人心动,每一次回调都值得买入;债市最困难的时期已过,但机会仍需等待。

2、上调公开市场利率是新货币政策框架下的加息,是真加息不是假加息。目前,中国货币政策框架正处于转轨过程中,并存着两种加(降)息方式:一条是传统的央行直接调整银行存贷款利率,另一条是新的央行通过调整公开市场政策利率来影响存贷款利率和债券收益率。今年以来,央行已经连续两次上调OMO、MLF和SLF利率来实现稳汇率、去杠杆等货币政策目标,标志其已成为新型货币政策框架下的重要政策工具。

3、此次央行上调政策利率的目的在于对外稳汇率,对内去杠杆、防风险。当前美国经济走强、就业和物价数据向好,美联储实现货币政策正常化的倾向加强,推动联储加息进程加快,必然会给中国造成外溢效应,增大人民币贬值和资本外流压力。目前,中美十年期国债利差已降至77bp附近,接近2012年以来的历史低点。为了防范资本外流、稳汇率,叠加国内金融去杠杆、防风险任务,采取调节公开市场操作利率的方式间接引导利率上行是当前的最优选择。

4、上调政策利率对经济影响有限,维持中国经济L型下周期复苏判断。上调政策利率将会直接抬升短期资金价格,进而对长端债券收益率带来压力。但由于中国利率市场存在的分割,商业银行资产负债表调整灵活性欠佳,债券价格的变动难以直接传导到信贷市场,其对于存贷款利率的直接影响有限。从非金融部门融资情况来看,以贷款为代表的间接融资仍然是主要渠道(2016年占比69.9%),债券融资占比相对较低(16.85%)。因此政策利率调整对于实体部门融资需求的影响较小,维持中国经济L型下周期复苏判断。但是仍需警惕房贷利率等广谱利率上行对经济带来的结构性影响。

5、维持经济L型下周期复苏、战略看多A股结构性牛市:新周期+低估值真成长+改革判断。此轮经济复苏持续的时间和力度超预期,美国经济周期从复苏走向过热,中国经济周期正从过去长达6年的衰退走向经济L型下的周期复苏。供给出清企业业绩持续改善“新5%比旧8%好”,剩者为王、赢者通吃的时代来临。中国在新货币政策框架下结构性加息,存贷款利率不会上调,但公开市场利率和再贷款利率会结构性上行,流动性环境边际收紧。紧货币宽信用仍然利空债券,但债市最困难的时段已经过去。

风险提示:美联储加息超预期,央行货币政策收紧超预期。

荀玉根:A股港股化还是港股A股化?

1、目前两地市场仍存在明显差异

估值水位不同,结构更不同:港股龙头有溢价,A股龙头却折价。在香港路演时,聊A股一定会聊到港股,两个市场联系越来越紧密,也很容易对比。虽然沪港通和深港通开通了,但两地估值差异仍很明显,恒生AH溢价指数目前仍为116,06年以来均值为118。单纯看两个市场,港股PE更低,全部A股PE(TTM,下同)为22倍,港股为12倍,上证综指16倍、恒生指数13倍。深入分析,其中两个差异更有意思:第一,如果比较各自PE处于自己05年以来的历史分位数,上证综指为48%,恒指为66%,上证更低。第二,上证综指PE整体法为16倍,但成分股PE的中位数为52倍,可见大市值的龙头公司PE更低,而恒生指数分别为13倍、7倍,说明大市值的龙头公司PE更高。

投资风格迥异:A股人多的地方别去,港股人少的地方别去。在香港见到很多两地同时投资的基金经理,大家都反馈两个市场的投资风格差异大。A股散户占比高,注重预期,PE的贡献远大于EPS,机构与散户博弈,盈利预测有明显优势,稍高稍低不会太在意,有预期股价就先涨,数据出来有时反而是兑现的时候。港股机构占比大,机构之间博弈,对EPS扣得特别细,股价往往在基本面数据出来后才涨。最典型的个案是中国联通(600050),16年10月10日公司发布公告称联通集团参加了9月28日发改委的混改专题会议、正在研究讨论混改方案,受此消息提振联通A股迅速上涨,至今涨幅高达79%,而联通h股却表现平平,至今涨幅仅为2%。再如腾讯控股,自04年上市以来股价涨273倍,每股EPS增长10.6倍,PE提升2.4倍,盈利贡献81%,估值贡献19%。正因为A股重预期,港股重数据,所以A股人多的地方往往预示着预期比较满了,要小心,而港股人少的地方隐含着基本面可能不行,有雷,要小心。

2、制度环境和投资者结构不同是根源

两个市场制度环境不同。一是制度环境不同,二是投资者结构不同。A股实行核准制发行,股票发行数量受限,但资金入市没有限制,资金的潜在力量大于股票。而港股发行实行注册制,当上市申请取得港交所批准及香港证监会发布出“不反对有关上市申请”的通知后,申请人即可获得注册,发行门槛不高,资金和股票的潜在力量没有偏差。虽然2001年证监会就推出以盈利指标为标准的退市制度,14年又推强制退市制度,但实际上退市率很低,16年仅博元退市,全年退市/上市家数为1:227,所以壳价值一直存在。港股的这个比值为1:1.2,港交所有权在认为发行人不再适合上市、缺乏足够业务或财务运作条件等情况下,决定该证券摘牌。

两地投资者结构不同。A股自由流通市值中散户持股48%,公募、私募、保险等机构投资者持股25%,一般法人持股19%,国家队持股6%,R/QFII持股仅2.2%,外资对A股影响很小。A股成交额中散户交易占比达85%,一般法人为3%,专业机构为12%,风险偏好高和换手率大的散户对A股影响很大。港股成交额中散户占比仅27%,本地机构投资者占比19%,外地机构投资者占比31%,交易所参与者占比为22%,其中由沪港通和深港通投资港股的成交额占比仅2.2%,目前南下资金对港股的影响力也有限。两个市场虽然有互通,但定价仍取决于各自的当地投资者,而两地投资者结构差别很大。

3、终将走向融合:人流和资金流是核心

越来越多的大陆投资者参与港股。虽然两个市场差异还很大,但终将融合,人流和资金流决定了这是趋势。两地资金互通对港股影响更大。16年8月16日证监会宣布沪港通取消额度限制,深港通不设额度限制,加之9月8日保监会宣布保险资金参与沪港通试点,资金南下速度已经明显加快,8月16日之前南下资金月均为102亿,此后达243亿,目前南下资金累计已达3784亿。A股总市值为港股的1.2倍,16年A股成交额为港股的7.7倍,南下资金对A股的边际影响小,但对港股影响大。沪港深基金也开始兴起,成为配置港股的新生力量,截止到16年11月已成立且有业绩的沪港深基金已有80只,基金资产规模合计为568亿元。随着制度环境和投资者结构逐步趋同,两个市场都往中间走一走,最终融合,从市值和资金体量看,也许港股要多走两步。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:战略看多A股结构性牛市》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%