首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:​PPP证券化加速落地5股有望爆发

2017-03-17 11:47
导读【政策导向】2016年12月,国家发改委与证监会联合发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,通知明确指出:推动PPP项目与资本市场深化发展相结...

【政策导向】

2016年12月,国家发改委与证监会联合发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,通知明确指出:推动PPP项目与资本市场深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式丰富PPP项目退出渠道。自此正式启动PPP项目资产证券化相关工作。至今年年初,各地上报PPP资产证券化项目共41单,经国家发改委前期反复审核,最终提供证监会首批推荐仅为9单。

【行业发展】

今年2月,新水源PPP资产支持专项计划由民生银行(600016)创新主导发行,项目发行总规模为8.4亿元,采用结构化分层设计,其中优先级8亿元,评级均为AA+;次级0.4亿。项目由新疆昆仑新水源科技股份有限公司担任特定原始权益人,以其污水处理服务费及其他应付款项的收费收益权作为基础资产。3月8日,首批三个PPP资产证券化项目分别获得上交所和深交所的受理,分别是:中信证券(600030)-首创股份(600008)污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,规模为5.3亿元;华夏幸福(600340)固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,规模为7.06亿元;广发恒进-广晟东江环保(002672)虎门绿源PPP项目资产支持专项计划,规模为3.2亿元。3月10日,华夏幸福基业发布公告称,华夏幸福固安PPP资产支持专项计划已经获得上交所批复并发行。3月15日,深交所首单PPP资产证券化——“广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”正式成立,该专项计划系国家发改委首批推荐的9单PPP项目资产证券化其中1单,也是广东省首单PPP证券化项目。

【行业分析】

“中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”作为首单PPP证券化项目也已于3月13日正式成立,成为2016年12月发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域PPP项目资产证券化相关工作的通知》后第一个正式落地的PPP资产证券化项目,也是首单落地的环保类PPP资产证券化项目。此外,浙大网新集团联合中信建投的项目规模达到11.58亿元,成为全国首批获批项目(深交所1单,上交所3单)中规模最大的一单,也成为浙江省首单PPP资产证券化项目。

国金证券则表示,2016年是PPP签约大年,2017年将是落地大年,落地速度加快提振市场信心。预计PPP项目落地规模或将达3.8万亿,其中示范类项目投资额达9146亿左右。首批的另六个项目有望陆续出炉,将成为PPP行业持续催化剂。

根据中泰证券分析称,PPP 项目通常周期长、需求资金量大,运营回收投资周期长,缺乏退出渠道。而PPP 的资产证券化能解决好社会资本的退出问题,更充分调动社会资本投资PPP 项目的积极性。此外,PPP 资产证券化具有表外融资的特点,有独立的风险隔离功能,能够更好地发挥基础资产的融资作用,达到融资的最大化。PPP+ABS 项目的落地可以加速推进PPP 项目的落地,加快公司PPP 项目的业绩释放,利好PPP 板块,PPP 订单获取能力强的公司或将受益。 PPP+ABS 的实现,将能加速此类公司的资金流转,承接更多优质运营项目,企业价值有望获得重估。

【相关个股】

盈峰环境:公司背靠美的,已经形成环保平台型公司, 2015 年开始转型环保产业,通过两年整合期形成“监测前端+治理后端”的环保产业链,加上背靠美的,资金、资源、管理能力均是环保公司的先驱,近期公司陆续中标环保订单,总计金额 36 亿元,彰显拿单能力。

科融环境: 公司是专业从事大中型锅炉点火燃烧成套设备及相关控制系统的专业企业,而节油点火系统属于国家重点推荐的节能技术。公司在电站锅炉低氮燃烧器改造业务、SNCR/SCR烟气脱硝处理业务、锅炉改造设计业务、放散火炬业务等领域均取得较大突破且具备了良好的竞争实力。

天壕环境:2015年12月公司旗下互联网金融平台“天壕普惠”已正式上线,并正常开展经营业务。该平台实现EMC/PPP项目收益权在P2P平台上的资产证券化,以P2P+PPP模式打造互联网金融环保第一平台。在节能环保行业上市公司中第一个实现了互联网金融+节能环保平台的打造。

东江环保:2016年5月公告,公司首次中标危废PPP项目,泉州危废处理PPP项目,是由东江环保牵头,与兴业科技组成联合体共同中标,项目采用BOT模式,期限为30年。项目内容主要是为泉州市提供危废处理服务,包括工业废物无害化和资源化综合利用两部分,规划建设内容包括焚烧车间、稳定化固化车间、废矿物油回收车间、安全填埋场等设施,总规模合计为9.47万吨/年(最终处理规模以环评批复为准),包括焚烧2万吨/年、物化1万吨/年、填埋2万吨/年(填埋场库容为74.88万立方米)、等离子炉回收2.5万吨/年、废矿物油资源化利用1万吨/年及废包装桶回收0.57吨/年,以及收集暂存含铅废物0.4万吨/年。项目公司注册资本拟为人民币1亿元。

苏交科:2015年7月公司拟与贵州道投融资(官方背景)联合牵头成立贵州PPP产业投资基金管理机构,公司出资200万元,占比20%;并发起设立及管理贵州PPP产业投资基金,规模20-50亿元,推动贵州省内PPP项目合作。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:​PPP证券化加速落地5股有望爆发》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%