首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美联储加息或终结再通胀交易

2017-03-14 17:37
导读上周大宗商品出现抛售潮,国际油价跌幅尤为惨烈。截至周一,WTI 4月原油期货已经连续第六个交易日下跌,累计跌幅为8.88%。正因为如此,前外汇交易员Mark Cudmore警告称,美联储会议有可...

上周大宗商品出现抛售潮,国际油价跌幅尤为惨烈。

截至周一,WTI 4月原油期货已经连续第六个交易日下跌,累计跌幅为8.88%。正因为如此,前外汇交易员Mark Cudmore警告称,美联储会议有可能敲响再通胀交易的“丧钟”。

Mark Cudmore表示,如今正处于美国真正的加息周期当中,这点本周或将得到进一步确认。如果本周加息靴子落地,也就意味着这是美联储自2006年以来首次连续两个季度加息。

美国10年期国债收益率在略低于两年的高位徘徊,但Mark Cudmore表示,“在大宗商品暴跌之际,并不认为十年期美债收益率会往上突破。”

油价则是近期的“受害者”之一,上周,WTI原油期货累计下挫约9%,创去年11月4日当周以来最大单周跌幅。衡量范围更广的彭博大宗商品指数(Bloomberg Commodity Index)在一个月前到达峰值,但此后从金属到农产品等大宗商品价格均急剧下滑。

Mark Cudmore认为,削弱再通胀交易主要有以下三种方式:

(1)最直接的是,当原料价格暴跌时,通胀难以维持加速上行;

(2)这同时表明,真正的需求并没有如预期增长得快,也给予了经济乐观主义者警告;

(3)尽管长期而言,大宗商品价格便宜对经济增长来说是有利的,但财富/投资组合的直接效应是负面的。

上周,交银国际首席策略分析师洪灏表示,再通胀交易已经结束,是时候防守了

洪灏称认为,从历史的角度看来,中国周期性板块的相对表现和上游商品库存周期达到高峰往往意味着商品价格上行的动能开始退却。中国十年期国债收益率上行的速度开始衰减,而美国周期性板块的相对表现 – 也就是美国的再通胀交易 - 也将开始消退。实际利率将触底上升,而中国房地产周期将逐渐见顶。

他表示,在接下来的几个月里,人们普遍认为的周期复苏将很可能被证伪,或其复苏的强度远低于预期。 海外市场的防御性轮动将同时伴随着市场波动性的上扬,尽管市场并不一定会因此而最终见顶。由于行业分析师整体对盈利预期过高,中国市场在海外市场的防御性轮动中也难免不被传染。

另外,高盛表示,近期两大通胀主题已经出现背离。

高盛近日的报告指出,大宗商品抛售反映了两大再通胀主题——制造业再通胀主题和服务业再通胀主题。制造业再通胀主题是以中国和OPEC为中心,反映在以大宗商品为核心的外贸商品价格上。而服务业再通胀主题则是以美国和欧洲为中心的非贸易部门。

如今这两大再通胀主题走势背离,因市场对中国经济、OPEC减产担忧,大宗商品大跌,制造业再通胀主题下行,而受到美国强劲就业数据的推动,服务业再通胀主题则有上行的趋势。

不过,尽管制造业再通胀主题下行,高盛仍维持大宗商品前景乐观的判断。高盛认为,市场对中国经济担忧是多余的,市场需要一些耐心来等待基本面兑现。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:美联储加息或终结再通胀交易》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+24%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%