首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:疯狂一周!退欧、议息、大选 安全带系好了吗?

2017-03-13 17:30
导读上周油价迎来腥风血雨之前,全球股市和大宗商品市场在今年均出现强势反弹,投资者不约而同涌向部分资产并过度押注,导致这些市场过于拥挤。而在本周继续上演“超级数据周”的情况下,若有数据或新闻不及预期,...

上周油价迎来腥风血雨之前,全球股市和大宗商品市场在今年均出现强势反弹,投资者不约而同涌向部分资产并过度押注,导致这些市场过于拥挤。

而在本周继续上演“超级数据周”的情况下,若有数据或新闻不及预期,恐慌的大门可能因此打开,慌忙逃窜的投资者可能引发抛售狂潮。

最先开启这关键一周的,可能是英国退欧。媒体此前报道称,英国首相May最早或在本周二触发《里斯本条约》第50条。

援引分析师称,一旦有新闻令人失望,市场走势可能急速转向。

“央妈”集体登场

本周最为亮眼的莫过于以美联储为首的多家央行“粉墨登场”。

北京时间本周四,美国、日本、英国、瑞士和挪威央行均将公布最新利率决议。G20财长与央行行长会议也将于周五、周六召开。

美联储3月加息“板上钉钉”

全球经济增长迎来春天,美国经济也表现强劲,当前美联储面临的问题,并非3月是否加息,而是未来加息的步伐将如何前进。

分析指出,若美联储上调经济增长预期,投资者可能预期其加快升息节奏。路透援引安盛投资管理的分析师团队称,若美联储本周大幅调高经济增长预估,投资者可能上调对美国升息次数的预估,比目前预计的2017年升息三次还要多。

但也有观点指出美联储未来加息步伐将会放缓,汇丰控股的全球经济分析师James Pomeroy对路透表示,虽然美联储明显将在3月加息,就业数据也表明经济状况还不错,但作为唯一一家升息的央行,越往后美联储单打独斗会越难。

日英央行料按兵不动

在消费者支出疲软的背景之下,分析师普遍预期,日本央行周四将维持货币政策不变。

路透报道称,尽管日本央行官员对经济复苏前景的信心增强,但消费者价格更令人担忧,这意味着由于消费者支出疲软,企业仍对提价持谨慎态度,“市场开始预期日本央行提早加息将是错误的。”

与日本相似,踏上退欧之路的英国也致力于让经济回归常态。考虑到首相May计划在3月底之前触发《里斯本条约》第50条,再加上近期公布的数据也支持英国央行当前立场,如一季度稍早迹象暗示英国经济增长或低于去年四季度,分析师多认为,英央行在本月可能按兵不动,且在脱欧谈判期间央行政策也可能保持不变。

G20财长与央行行长会议

除了公布政策,G20央行行长还将与财长们在17日、18日齐聚德国巴登,在特朗普当选美国总统之后首次召开会议。

北京时间18日22:30,G20代表团将召开新闻发布会,德国财长Wolfgang Schauble和德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)的发布会则紧随其后。

值得注意的是,G20会议公报草案中剔除了过去十余年间一直存在的“抵制一切形式保护主义”措辞。上周,有报道称美国财长Mnuchin或高举汇率大棒,将在本次会议中阐明美国不会容忍其他国家利用货币贬值来获取贸易优势。

荷兰大选会诞生“特朗普”吗?

可能你的眼里只有法德大选,而忽略了这个可能飞出黑天鹅的荷兰大选。但荷兰大选将拉开欧洲选举的序幕,“荷兰特朗普”能否主导政坛,对于退欧疑云笼罩下的欧洲而言,极具示范作用。

当前民调显示,在3月15日举行的荷兰大选中,疑欧派候选人Geert Wilders领导的Freedom Party支持率仍落后于劲敌主流政党VVD,而在上周之前,Freedom Party的支持率还多次超过VVD。

不过,去年民调也并未预料到英国退欧和特朗普当选,因此荷兰大选结果仍然值得关注。该选举将于当地时间7:30开始,21:00结束,出口民调将在之后公布。

Freedom Party主张强硬抵抗伊斯兰教,并主张退欧,其“关闭与欧盟的边境、把交给欧盟的会费收回到人民手中,并承诺一旦当选后将举行退欧公投”。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:疯狂一周!退欧、议息、大选 安全带系好了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%