首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美国2月非农数据将揭晓 打响美联储升息前哨战

2017-03-10 18:20
导读全球金融市场交易的盛典非农之夜再度到来,北京时间3月10日21:30将迎来重磅美国2月份的非农数据,该数据一直以来都是全球金融市场瞩目的焦点。本次数据彭博的预期中值为+20.0万,前值22.7万...

全球金融市场交易的盛典非农之夜再度到来,北京时间3月10日21:30将迎来重磅美国2月份的非农数据,该数据一直以来都是全球金融市场瞩目的焦点。本次数据彭博的预期中值为+20.0万,前值22.7万;失业率为4.7%,前值4.8%。

在下周市场广泛预期美联储耶伦将会升息25基点的背景下,本周的非农就业数据就显得格外重要,可以说这是可以阻止耶伦下周升息的最后防线。

近几周美联储高官们相继鹰派发声,且上周美联储主席耶伦称只要经济改善继续符合预期,美联储适合在3月提升联邦基金利率,投资者们对美联储3月加息的押注飙升,因此只要2月非农就业表现不是极差,美联储3月加息几成定局。

非农前瞻指标怎么看?

本周三3月8日公布的素有小非农之称的美国ADP就业数据大幅向好,这在非农数据公布之前提振市场的乐观情绪。具体数据显示,美国2月ADP人数大增29.8万,创2015年12月以来最大增幅,远高于预期值18.7万,前值从增加24.6万修正为增加26.1万。ADP就业数据公司副总裁表示,商品领域和信息领域的就业人数大幅增长。穆迪首席经济学家詹迪评论称,2月ADP就业报告好于预期,主要创造就业领域在建筑业、采矿业和制造业。

ADP就业数据通常被视为美国政府公布的非农就业报告的风向标。ADP调查报告仅涵盖私营领域的就业状况,而美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)发布的非农就业数据还包括政府工作人员。

从过去一年ADP和非农就业数据比较可以看出,除了2016年的6月份和7月份之外,每月的非农新增就业人口基本跟ADP新增就业人口基本一致,每月平价误差在2.3万人左右。

分析师指出,虽然ADP不是非农就业数据的一个最好的预测指标,但这两个数据通常不会差距太大。就业市场经历了史无前例的连续7年增长后,美国已接近充分就业。最新的ADP就业报告显示劳动力市场上就业增长的步伐依然强劲。

除了ADP就业数据之外,周四公布出当周初请失业金数据也表现尚可,这也为良好的非农数据埋下了伏笔。数据显示,美国3月4日当周首次申请失业救济人数24.3万,预期23.8万,前值22.3万。

主要投行前瞻2月非农

汇通财经指出,25家大型投行预测显示,美国2月季调后非农就业人口增幅料介于16.5万-24万,12月失业率料介于4.7%-4.8%。

知名投行怎么看非农?高盛、摩根士丹利上调2月份美国非农就业人数预期。高盛经济学家Spencer Hill、Daan Struyven和摩根士丹利经济学家Ted Wieseman在最新的报告中分别指出,由于ADP就业报告超出预期,因此上调对周五非农就业数据的预测。

高盛目前预计2月份非农就业人数增加21.5万人,之前预期为19万人,称“ADP就业报告远超过预期通常预示着之后的非农就业报告也会有意外表现”;摩根士丹利目前预计2月份非农就业增加25万人,之前预计20万人。

分析师提醒,除了就业市场之外,投资者还要更加注意薪资数据的表现。如果薪资数据再度攀升,再加上特朗普财政刺激政策的预期,美国通胀持续攀升的压力会越来愈大,这也会加速美联储升息的步伐,促使耶伦在下周的决议之上发表更为鹰派的言论。

金融市场又会如何表现?

投资者要警惕本次非农数据可能给市场带来的大幅波动的影响。良好的经济数据会不会再度大幅提振美元,也是投资者关注的焦点。

美元指数方面,美元指数自2月以来表现一直较为强劲,主要受到美联储升息背景和特朗普财政刺激政策的提振,目前指数已经站稳100整数关口上方。

在周四的行情中,由于受到德拉基鹰派言论的影响,欧元攀升拖累美元回落,但在周五非农公布之前,如果非农数据良好,美元指数完全有能力收复周四的跌幅,因为在日线图中美元指数的升势十分稳健,至少这种稳健的升势在下周三美联储决议之前会保持下去。

在本周CNBC对交易员进行的民意调查中显示,多数交易员仍然认为美元仍然有进一步上涨空间。

美国股市方面,如果本次数据确实如市场预期般好于预期,那么投资者可能会增持股票。虽然有投资者认为特朗普行情对美国股市的支撑已经十分有限了,但众多分析师指出,美国股市上涨的根本原因还是全球经济的向好,以及美国企业盈利能力的提高。

如果非农数据好于预期,虽然会引发耶伦升息抑制股市上涨,但美股整体的大环境依然十分向好,强劲的经济数据或许再度为股市多头打上一支强心剂。

黄金方面,金价自2月底市场对美联储3月升息不断升温以来,金价连续大幅下跌,周五早间金价更是跌破了1200美元重要的关口,投资者一定会问,金价的跌势还会延续下去吗?

首先我们确认本次金价半个多月以来的下跌的主要影响因素就是美联储升息预期,而美联储真正开始行动是在下周三,所以在下周三前金价的跌势似乎还会延续下去。在这过程之中,美国非农就业数据是一个重大的节点。

如果非农数据大幅向好,金价可能还会进一步扩大跌幅,如果非农数据表现不佳,金价可能会反弹回升,但在下周三真正升息前,反弹回升刚好是投资者高位继续做空的好机会。

油价方面,美国的经济数据向来对油价的影响较为有限,料本次非农数据也是如此。不过,如果本次非农数据给美元和股市带来较大的影响,那么油价也会出现大幅波动。股市上涨利好油价,而美元上涨不利油价。

值得注意的是,剑桥能源研究协会(CERA)年度行业会议周五在美国的休斯顿进行最后一天的会议,在会议上,各国油长和企业界的大佬们可能还会发表较为重要的言论,而这些言论对油价也会有所影响。

另外,投资者还要关注北京时间周六凌晨贝克休斯钻井平台数据,随着OPEC减产的不断推进,美国的钻井平台不断增加,可以说美国页岩油产量增加的速度大大找过了市场预期,这也是近来油价下跌的主要原因。如果钻井平台再度增加,这对油价而言可谓是雪上加霜。

除了非农数据之外,周末持仓投资者更不能放松警惕。周末中国政协还会召开十二届五次会议。投资者要防范中国可能公布的一些消息给下周市场开盘走势带来的影响。

同时自下周开始美洲市场将会进入到夏令时,具体为美东时间02:00将时钟拨快一个小时,美国市场开收盘提前一小时,至2017年11月5日(美东时间02:00)结束。投资者也需要留意。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《 海外观察:美国2月非农数据将揭晓 打响美联储升息前哨战》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%