首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:高盛经典逻辑!“伯南克看跌期权”VS“耶伦看涨期权”

2017-03-09 18:01
导读在3月加息几乎 “板上钉钉”之际,高盛在2015年提出的"Yellen call"概念再次为市场瞩目。在高盛看来,“耶伦看涨期权”(Yellen call)模式下,美联储将倾向于“当经济和股市好...

在3月加息几乎 “板上钉钉”之际,高盛在2015年提出的"Yellen call"概念再次为市场瞩目。

在高盛看来,“耶伦看涨期权”(Yellen call)模式下,美联储将倾向于“当经济和股市好转时加息”,这势必将抑制股市上行。相反, “伯南克看跌期权” (Bernanke put)模式下,美联储则是股票投资者的“保护神”,因为当股市暴跌时,美联储会通过货币宽松来防止投资者遭受重创。

回顾高盛2015年12月的经典报告,该投行分析师Charles P. Himmelberg在对“耶伦看涨期权”(Yellen call)与“伯南克看跌期权”(Bernanke put)作出了解释。

根据高盛分析,“伯南克看跌期权"(Bernanke put),是用于描述货币政策的不对称影响,它对资产价格下跌显示出更高的敏感性。尽管资产价格本身并非是货币政策的目标,但它们却能实时显示推动经济增长和通胀走高的“动物精神”,这就可以判断是否采取了合理的政策以应对资本市场。

此外,当政策利率受到零下限的约束时,受困于零利率下限的非对称经济风险(处于负增长预期与货币政策刺激不足的反馈循环中)能够论证非对称的鸽派应对政策。

值得一提的是,耶伦在2016年3月提到了非对称的问题,她解释道,FOMC使用传统货币政策来应对经济动荡的能力是非对称的,如果经济情况出奇地好,那么升息的空间其实是很大的,但相反,如果经济不好,或者通胀持续低迷,那么美联储可以做得很少,唯一可选的刺激政策可能就是把联邦基金利率降到接近0%。

相反,高盛称,“耶伦看涨期权”(Yellen call)是:如果美国股市实质性上涨,经济增长和通胀的积极信号可能会鼓励更为激进的货币紧缩(其他情况相同)。

不过,如果股价下滑(维持其他条件不变的情况下),高盛对于货币政策对称地宽松表示质疑。

高盛在报告中解释道:首先,市场普遍预计,2016年及此后处于一个持续的加息周期中,这就形成了一定程度的紧缩倾向,将使政策更难以对“动物精神”的衰退做出鸽派反应。

其次,鉴于历史上美联储不愿意在加息周期中逆转,相比降息,观望的“暂停加息”更有可能用以应对股市的回调。

最后,如果对零下限的担忧下降,令市场对股市波动有更大的容忍空间,那么“宏观审慎”的考虑可能意味着对股市更高估值作出不对称的应对。“特朗普行情”触发Yellen call,3月加息几成定局

高盛在3月7日的报告中表示,“美联储在过去几周的官方言论已经表明,“特朗普行情”(Trump rally)激进地触发了‘Yellen call’,从而影响资产价格,这也正是我们担心的。”

高盛指出,去年末,出现"Yellen Call”的信号已较强,现在就更强了。通过其编制的金融状况指数(Financial Conditions Index),高盛在去年12月预测,如果当时的金融状况持续,美联储将会在3月面临宽松的金融市场状况,但现在金融状况宽松程度超出此前预期,而金融状况的改善正给予美联储加快升息步伐开“绿灯”。

当前,3月加息几乎“板上钉钉”。两周前加息概率约20%,如今升至100%。一项市场预期指标显示,美联储本月加息可能只差本周五非农就业报告这“临门一脚”。

周三“小非农”ADP就业报告公布后,主流财经媒体的全球利率概率(WIRP)显示,市场预期的3月美联储加息概率升至100%。WIRP的3月市场预期概率两周前约为20%,一周前因多位美联储高官密集释放鹰派信号而升至90%,约一周时间概率翻了三倍。

提醒大家,WIRP和“美联储观察工具”都只是衡量市场对美联储加息概率预期的指标,它们可能高估市场真实预期,但都预示着本月加息是大概率事件。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:高盛经典逻辑!“伯南克看跌期权”VS“耶伦看涨期权”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%