首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:A股市场迎来窗口期 两板块值得提前埋伏

2017-03-08 15:34
导读【盘面解读】周三两市缩量回调,午后跌幅加深。盘面上,电信运营、工程建设、船舶制造、北斗导航、4G概念、互联网、草甘膦、军民融合等板块涨幅居前。钛白粉、中韩自贸、稀缺资源、智能穿戴、ST概念、特斯...

【盘面解读】

周三两市缩量回调,午后跌幅加深。盘面上,电信运营、工程建设、船舶制造、北斗导航、4G概念、互联网、草甘膦、军民融合等板块涨幅居前。钛白粉、中韩自贸、稀缺资源、智能穿戴、ST概念、特斯拉、钢铁、煤炭、有色、工业4.0等板块小幅调整。2000余只个股下跌。截至收盘,沪指下跌0.05%,报收3240点;深成指下跌0.51%,报收10498点;创业板下跌0.67%,报收1964点。

【技术看盘】

技术面上沪指突破3200点后,市场人气被激活,在指数上冲3300点失败后,市场量能出现萎缩,并一度向下回调确认下方支撑位,大盘目前来看下方受20日均线支撑明显,但从市场表现来看做多量能不足,市场依旧是存量资金博弈,近期沪指振幅不断收窄,加上两会正式召开,预判后市市场将3200—3250区间震荡整理。

【热点板块】

盘面上,电信运营、工程建设、船舶制造、北斗导航、4G概念、互联网、草甘膦、军民融合等板块涨幅居前。钛白粉、中韩自贸、稀缺资源、智能穿戴、ST概念、特斯拉、钢铁、煤炭、有色、工业4.0等板块小幅调整。2000余只个股下跌。

早盘中国联通冲击涨停,带动佳电股份、中国建筑、东莞控股、北化股份、中粮生化、中青旅、烽火通信、轴研科技等国企改革股走强。消息面上,今年政府工作报告对国资国企改革重点着墨,不仅要求七大垄断领域混改迈开实质性步伐,并提出“推进国有资本投资、运营公司改革试点”等。目前,联通集团混改方案已经上报待批。

水泥建材板块异动,三圣股份、三星新材涨停,同力水泥、冀东水泥、天山股份、上峰水泥、祁连山、福建水泥均有不同程度上涨。2016年下半年水泥价格开始逐渐回升,尤其是在第四季度水泥均价涨幅最明显。根据相关数据:2016年3月4日水泥均价一度跌至236元/吨,到12月30日水泥均价上涨至311元/吨,涨幅达到31.78%。

午后,环保股异动:首创股份一度封板,创业环保、兴蓉环境、瀚蓝环境等跟风上涨。

【利好利空一览】

1、姜洋:目前监管部门正积极完善退市标准 该退则退

姜洋介绍,今年以来证监会对退市工作提出四点要求:一是加强信息披露,防止财务造假;二是要求中介机构尽到“看门人”的责任;三是修改完善退市标准,现在正在积极做这方面工作;四是加强交易所一线监管,交易所要真正负起责任,依法依规,该退市就要退市。

点评:退市标准的完善有助于A股慢牛。

2、央行续作1940亿MLF净回笼资金 温和去杠杆仍在途中

央行对到期的1940亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续作,维护银行间市场流动性的基本稳定,凸显出货币政策稳健中性的基调。其中,1年期MLF占比高于6月期MLF,被业内人士视为央行逐步提高利率、温和去杠杆的最新举措。

点评:近期来看,央行有意保持连续的资金净回笼态势,虽然每日仅小幅净回笼数百亿元资金,但却释放出央行无意令资金面过于宽松的信号,也从侧面彰显央行对目前资金面的信心。

3、一天11家企业IPO全通过创历史纪录

证监会主板发审委和创业板发审委分别召开了2次会议,共审核了11家IPO申请企业,审核结果均为“(首发)获通过”。据梳理,上述这11家IPO申请过会的企业多数分布在东南沿海发达地区

点评:从IPO招股说明书申报稿报送证监会到昨日通过发审委审议,7家企业所花费的时间均在2年之内,还有1家企业排队不满1年便过会。

4、美联储态度惊现迷之转变 为何说3月加息意义非凡?

美联储不仅准备加息,且准备定期如此做这一想法并未带来恐怖的反冲作用,市场反而淡定应对。没有哭泣,没有咬牙切齿,只是普遍认识到未来利率将升高,其并不意味着灾难迫在眉睫。

点评:不到两周之前,市场认为美联储三月加息预期的概率还不足四分之一,而上周包括耶伦在内的美联储官员纷纷加入“加息大合唱”,导致形势迅速发生转变,3月加息看似已经板上钉钉。

5、13只股票业绩连续三年高增长 市值不足百亿

低迷已久的创业板出现活跃迹象,市场热点频现。同时,杠杆资金活跃程度再度提升,两融余额连续10天突破9000亿元,3月6日达到9131.77亿元,创1个多月以来新高。随着市场人气回暖,证券时报·数据宝从业绩、市值等角度寻找潜力股。

点评:贵州茅台昨日收盘再创历史新高,股价强劲背后,上市后稳步增长的业绩不容忽视。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为222.67亿元。主力资金流出势头出现增加,今日超大单净流出90.34亿元,大单净流出132.32亿元,中单净流入29.48亿元,小单净流入193.18亿元。两市资金自2月8日后已连续19个交易日出现净流出。目前看市场资金依旧是存量资金博弈,并且出现资金出逃现象。

【涨停股揭秘】

今日涨停家数30家(不包括ST股29家),跌停2家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:重庆建工、康泰生物、麦格米特、安井食品、牧高笛、博天环境、海峡环保、科达利、尚品宅配、富瀚微、白银有色、威星智能、诺邦股份、汇纳科技、美力科技、安靠智电、寒锐钴业、三星新材、金银河、海量数据】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

二、其他类:

太阳电缆(002300)

点评:1)2017年我国军费支出稳步增长预计首次突破万亿,国家安全形势持续紧张驱动军费增幅仍超GDP增幅;2)随着军改推进,装备费用占比有望逐步提升,装备费用投入增速预计超过军费增速;3)装备费用投入领域将逐步出现分化,陆、海、空、火箭军主战装备及支撑国防科技工业发展实现自主可控目标的军用材料及电子元器件国产化领域投入占比有望逐步提高。

罗顿发展(600209)

点评:农业部部长韩长赋近期表示,推进农村改革仍是以农民和土地的关系为主线,因为土地问题涉及粮食安全,也涉及亿万农民权益。据他介绍,目前全国已流转的农地约占农村家庭承包耕地总面积的35%左右。这是发展现代农业的方向,发展现代农业需要有规模经营,同时土地流转也是实现农民对土地权益的一个路径。

宝塔实业(000595)

点评:公司与中海外能源有限公司拟共同出资1亿元人民币,在新疆维伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市发起设立一家商业保理公司。其中,公司此次对外投资的总金额为5,100万元人民币,持有该保理公司51%股权。

皖天燃气(603689)

点评:次新股存在股本扩张预期,往往是高送转个股的集散地,资金已开始积极布局高送转行情,赚钱效应也吸引了更多资金介入掘金。短期来看,高送转概念股依旧是近期值得投资者重点关注的投资主线之一。

【观点策略】

股指近期成交量并未有所释放,短期小幅反弹下目前短期均线有所粘合,将有方向性选择。总体看,前期指出的重要会议期间大盘以震荡整理为主,而近期的表现上看,大盘比较符合预期。当下,除了业绩驱动以及估值优势的标的股外,政策刺激的题材股将是短期轮动的主力军。因此,短期建议适当保持仓位,重点关注年报业绩预期良好的标的股,同时对于有政策预期的养老、医药等板块予以重点跟踪。至于指数,可耐心等待方向选择,但在此期间,个股仍可积极做多。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:A股市场迎来窗口期 两板块值得提前埋伏》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%