首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:养老产业再迎政策暖风市场大有可为

2017-03-07 10:22
导读国务院6日印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,提出到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善。养老服务供给能力大幅提高、质量明显改善、结构更加合理,多层次...

国务院6日印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,提出到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善。养老服务供给能力大幅提高、质量明显改善、结构更加合理,多层次、多样化的养老服务更加方便可及。

【政策导向】

《规划》指出,到2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,政府运营的养老床位数占比不超过50%,护理型床位占比不低于30%, 65岁以上老年人健康管理率达到70%,经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上,老年志愿者注册人数占老年人口比例达到12%,城乡社区基层老年协会覆盖率达90%以上。

值得注意的,《规划》明确提出大力发展养老服务企业,鼓励连锁化经营、集团化发展,实施品牌战略,培育一批各具特色、管理规范、服务标准的龙头企业,加快形成产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的养老服务产业集群。

【政策分析】

业内人士表示,到2020年我国老年消费市场规模将达3.3万亿元。券商研报也指出,从发达国家的经验看,金融财政政策在支持养老服务业发展、服务个人养老方面的作用十分明显,比如日本的介护保险(LTCI)、美国的商业护理保险和住房反按揭贷款等。我国在养老金融政策落实中或仍亟须相关法律和政策予以配套支持,后期相关政策落地,将促养老产业进一步发展。PPP在养老行业中的应用,有望给养老服务产业注入新的资金支持。

【产业分析】

业内人士还表示,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来了前所未有的发展机遇。老龄用品业市场日渐升温,老龄用品、辅具和保健品等需求旺盛机构预计,到2020年我国老年人口将达到2.48亿,占总人口比例高达17%。此外,空巢率的居高不下导致传统居家养老难以为继,养老需求巨大。

【相关个股】

“医养分离”造成我国床位难求与空置率高达48%现象共存,结合国外经验,“医养结合”康复养老产业前景光明,二级市场中可以关注:湖南发展(000722)、华邦健康(002004)、澳洋科技(002172)(002172)等。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:养老产业再迎政策暖风市场大有可为》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%