首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘如期回升 后市上涨可期

2017-03-06 15:51
导读【盘面解读】周一,两市震荡走高,创业板领涨。题材股表现活跃:3D打印、人工智能、智能机器、煤化工、苹果概念、生物识别、次新股、北斗导航、智能穿戴、软件等板块涨幅超1%。电信运营、软件服务、家电、...

【盘面解读】

周一,两市震荡走高,创业板领涨。题材股表现活跃:3D打印、人工智能、智能机器、煤化工、苹果概念、生物识别、次新股、北斗导航、智能穿戴、软件等板块涨幅超1%。电信运营、软件服务、家电、材料行业、安防、煤炭等行业涨幅居前。市场呈现普涨格局。市场呈现普涨格局。截至收盘,沪指上涨0.48%,报收3233点;深成指上涨1.2%,报收10522点;创业板上涨1.79%,报收1962点。

【技术看盘】

技术面上沪指突破3200点后,市场人气被激活,沪指不断攀升创下反弹新高,而调整往往以盘中快速探底的方式进行。今天沪指低开后展开震荡向上攀升走势,确认了3200点位的支撑位,但鉴于目前市场量能萎缩,加上两会正式召开,预判后市市场将3200—3250区间震荡整理。

【热点板块】

盘面上题材股表现活跃:3D打印、人工智能、智能机器、煤化工、苹果概念、生物识别、次新股、北斗导航、智能穿戴、软件等板块涨幅超1%。电信运营、软件服务、家电、材料行业、安防、煤炭等行业涨幅居前。市场呈现普涨格局。

人工智能和智能机器板块高开高走:科大智能、赛为智能一字涨停;机器人尾盘涨停,田中精机、信捷电气涨8%,川大智胜、思创医惠、华中数控、拓斯达、大族激光、新时达等涨4%。消息面上,人工智能首次写入政府工作报告,2017年轻量级应用可能落地。

锂电池概念股表现出色:科达利、金银河、科恒股份、佛塑科技涨停,格林美、赣锋锂业、科泰电源、北巴传媒、科泰电源、赣锋锂业、中科电气、欣旺达、德赛电池、佛山照明等涨逾3%。工信部3月1日消息,工信部、发改委等四部委联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化。

尾盘,土地流转板块快速走高:罗顿发展涨停,长春经开、罗牛山、亚通股份等跟风上涨。券商信托尾盘集体走强,带动大盘冲高:方正证券领涨,中原证券、国元证券、山西证券、东吴证券等涨幅居前。

【利好利空一览】

1、跟着政府工作报告买股票 八大投资机会和相关受益股全解析

钢铁、煤炭、电力、石油等行业有望在2017年迎来新机遇,新兴产业、环保、农业供给侧改革、民生改善等领域也颇受关注,蕴含在这些概念里的投资机会也逐渐显现。

点评:兴业证券认为,相对钢铁、煤炭、有色等2016年涨幅居前的去产能受益板块而言,受益去产能以水泥、玻璃为代表的建筑材料板块势必在2017年受到市场关注。对于水泥、玻璃等来讲,未来供给侧改革的核心主线是区域集中度的提高,去产能以兼并重组为主。

2、十三位学者评李克强政府工作报告这些重要信息需留意

今年将召开十九大,因此稳中求进的基调还是比较明显和明确的。比方说之前炒的很热的“打资本大鳄”,大家猜测很多。确实看看基调就能够很清楚,什么人是要打的大鳄?破坏稳定的人。今年的基调是三个坚持,坚持核心,坚持稳定,坚持改革。

点评:报告非常务实。应该说,去年的发展比较好,向好程度出于外界预料,在全球经济乱局中实现了稳定。但是也指出了存在的问题,提出了更深层次的解决办法。

3、乐视网称“质押股权没有风险”外界忧虑46亿融资盘安危

股价破位下跌,大笔资金出走,对乐视网而言并不是什么好消息,这使得高悬在乐视网头顶的大量股权质押“堰塞湖”风险或再次暴露,引发市场参与各方的高度关注。虽然乐视网在回应第一财经记者采访时称,目前贾跃亭质押的股权没有风险。

点评:但投资者仍然忧虑该股融资盘所面临的风险,或给市场参与者带来更多的不确定。

4、美联储再放风要加息央行易纲表态暂无降准必要

伴随美联储3月加息概率上升,人民币面临贬值压力,在此背景下,央行的下一步货币操作引发瞩目。美国联邦储备委员会主席耶伦在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果经济符合预期,3月加息是合适的。

点评:在美联储加息预期高涨的情况下,中美利差趋势性重新收窄。在这样的趋势中,为缓解资本流出的压力,央行有进一步收紧流动性,引导市场利率上行,维持利差稳定的需求,预计短期内国内资金面中性趋紧。

5、10家企业下发IPO批文 七年来最贵新股亿联网络周一申购

证监会3月3日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超70亿。9只新股累计发行数量共计约3.71亿股,预计募集资金金额共计59.82亿元。截至3月3日,仅亿联网络公布了发行价,为88.67元。这将刷新去年初IPO新政实施以来的新高。也是近七年以来最高。

点评:目前正值两会时期,资本市场IPO扩容的问题引起广泛关注。对此,全国政协委员、原深交所理事长陈东征3月4日在接受媒体采访时表示:当前的IPO速度并不算快,上市融资顺畅了,可以激发民营企业的活力。

6、证券法修订草案下月二读多项内容待调整

3月4日,十二届全国人大五次会议副秘书长、发言人傅莹在新闻发布会上表示,根据目前的安排,今年4月份《证券法》修订草案应该能够再次提请人大常委会进行审议。这意味着《证券法》修订的时间再次明确,年内出台可期。

点评:市场人士建议,《证券法》的修订关系到资本市场未来五到十年的发展路径,需为未来市场发展变化预留合理的法律空间,同时,应加大违法违规的处罚力度,以更好地保护投资者的合法权益。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为38.11亿元。主力资金流出势头出现减缓,今日超大单净流出1.65亿元,大单净流出39.76亿元,中单净流出7.8亿元,小单净流入45.92亿元。两市资金自2月8日后已连续17个交易日出现净流出。目前看市场资金依旧是存量资金博弈,并且出现资金出逃现象。

【涨停股揭秘】


今日涨停家数49家(不包括ST股44家),跌停2家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:博天环境、诺邦股份、美力科技、富瀚微、安井食品、汇纳科技、科达利、安靠智电、威星智能、海峡环保、康泰生物、德创环保、金银河、重庆建工、上海亚虹、晨曦航空、桂发祥、五洲新春】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

【智能机器:赛为智能、科大智能、机器人、雷柏科技】

点评:3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。值得注意的是,“人工智能”首次写入全国政府工作报告。在数据、计算、需求、政策的合力推动下,人工智能已经到了爆发的关口。从近日发改委批复筹建深度学习、类脑智能技术等一系列国家工程实验室,到发布“互联网+”重大工程拟支持名单,可以看出国家政策层面对于推动包括算法、数据以及计算资源等在内的人工智能基础资源平台建设的重视。

【锂电池:佛塑科技、科恒股份】

点评:为贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》以及《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》。

二、其他类:

科大智能(300222)

点评:3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。值得注意的是,“人工智能”首次写入全国政府工作报告。在数据、计算、需求、政策的合力推动下,人工智能已经到了爆发的关口。从近日发改委批复筹建深度学习、类脑智能技术等一系列国家工程实验室,到发布“互联网+”重大工程拟支持名单,可以看出国家政策层面对于推动包括算法、数据以及计算资源等在内的人工智能基础资源平台建设的重视。

科恒股份(300340)

点评:在3月3日举行的2017(第五届)中国锂电产业峰会上,深圳起点研究的总经理李振强表示,今年国内新能源车市场预计将先抑后扬,全年销量或达85万辆,二季度起市场有望发力,至三、四季度可能会全面爆发。受新能源车市场持续快速扩张的影响,近两年国内的锂离子动力电池需求猛增。深圳起点研究的统计数据显示,去年,国内锂电池电芯产值为1182亿元,增长25%,占全球的60%以上;其中,动力锂电池规模增幅超过100%。深圳起点研究预计,至2018年,国内锂电池电芯产值将达到2090亿元。根据相关统计数据,自2016年12月1日到2017年3月2日,电池级碳酸锂价格已从10.48万元/吨涨至13万元/吨附近。

锦富技术(300128)

点评:发布2016年年度报告,营业收入29.73亿元,同比减少5.74%;归属于上市公司股东的净利润3820.12万元,同比增长77.00%;基本每股收益0.08元 ;加权平均净资产收益率1.71%。公司拟向全体股东每10股派0.10元,转增8股。 公司是中国领先的光电显示薄膜器件生产和整体解决方案提供厂商,主要产品包括光电显示薄膜器件、隔热减震类制品和精密模切设备等。

郑州煤电(600121)

点评:3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2017年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。2017年在扎实有效去产能的同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

华宏科技(002645)

点评:李克强表示,加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,坚决打好蓝天保卫战。具体举措包括,加快解决燃煤污染问题;全面推进污染源治理,开展重点行业污染治理专项行动,对所有重点工业污染源实行24小时在线监控;强化机动车尾气治理;有效应对重污染天气以及严格环境执法和督查问责等。

亚星客车(600213)

点评:工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年第2批)相关车型及主要参数,有201款新能源汽车入围,其中,乘用车36款、客车128款、物流车60款,共包含157款纯电动车型、44款插电式混合动力车型。

【观点策略】

技术上,股指分时小幅突破,但日线级别成交并未释放,短期虽有企稳迹象,但在成交为释放下还有反复需求。总体上,重要会议已经召开,在今年的政府工作报告中,总理提到要大力发展新材料、人工智能、第五代移动通信等新兴技术,相比于预期之内的国企改革,一带一路,包括人工智能在内的都是首次提及,出乎意料的往往更能让人眼前一亮,也因此,今天创业板科技类板块放量大涨。也就是说,重要会议上的消息很重要,但对消息的反映和甄别更重要。对于大盘来说,目前做多信心逐步提升,继续看好结构性上涨行情,而操作上还是以持股为主,在国企改革以及一带一路托底下,可适当关注重要会议其他出彩点。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘如期回升 后市上涨可期》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%