首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:春季行情继续 两大担忧都是纸老虎

2017-03-06 11:49
导读荀玉根:春季行情继续 两大担忧都是纸老虎春季行情继续,安心持仓。我们去年12月初转向谨慎,1月初提出还需等待,1月下旬2月初乐观,这波行情源于政策面偏暖、经济数据较好。当前时点,投资者有两大担忧...

荀玉根:春季行情继续 两大担忧都是纸老虎

春季行情继续,安心持仓。我们去年12月初转向谨慎,1月初提出还需等待,1月下旬2月初乐观,这波行情源于政策面偏暖、经济数据较好。当前时点,投资者有两大担忧,一是担忧3月美联储加息引发A股下跌,二是担忧两会结束时“维稳”动力消失市场下跌,我们认为这两大担忧都是纸老虎,春季行情继续。春季行情变化一般源于基本面改善被证伪或政策面变紧,这次关注后者。16年1月底2638点时就提出熊市结束进入震荡市,今年上半年延续去年1月底以来中枢抬升的进二退一式震荡格局。展望全年战略上乐观,今年企业盈利改善会持续,6.5%左右的GDP目标预示着宏观面平稳,虽然固定资产投资平稳,但消费和出口增速在改善,尤其是周期行业集中度上升、消费不断升级,上市公司盈利结构在优化,转型期GDP结束L的竖进入横,上市公司盈利可以更好,类似70-80年代的日本。

均衡配置,价值成长+主题周期。春季行情虽然轮涨到成长,过去1-2周的盘面可见,并非中小创齐涨,而是真正有业绩的成长股表现更优,《轮动到成长-20170226》中我们构建的12只绩优股按等权重算过去一周涨幅0.9%,跑赢了所有指数,同期上证综指跌1.1%,创业板指跌0.5%,中小板指涨0.7%。当前的市场环境,成长股注重业绩与估值的匹配,2014年-15年看风口、博弹性的时代已经过去,13年底14年初并购新规孵化了市值管理投资逻辑,现在政策环境已变、IPO规模扩大,成长股回归到“价值成长”,包括消费升级的品牌化、高端化消费品,科技发展驱动的高端制造。另外,周期股的投资逻辑也在发生微妙变化,单纯从经济数据好转角度找高贝塔的旧逻辑已经水土不服,因为即便数据好转,固定资产投资增速只是小幅改善,需求端的逻辑有天花板,需要结合供给端或政策主题,所谓“主题周期”。两会已经拉开序幕,国企改革、一带一路、供给侧改革等望成为热点。

风险提示:业绩不及预期、经济增速下滑、改革进程缓慢、汇率贬值。

任泽平:A股结构性牛市 市场主攻方向仍是周期股价值股

A股结构性牛市,将周期进行到底。美国经济周期正从复苏走向过热,中国经济周期正从过去长达6年的衰退走向经济L型下的小周期复苏。考虑到1季度信贷、新订单等先行指标超预期,经济小周期复苏将至少持续到2季度,更为重要的是供给出清企业业绩持续改善“新5%比旧8%好”,因此大类资产从房市债市向股市轮动。作为这轮行情最早最坚定的推荐者,我们维持中期A股结构性牛市判断。与2014-2015年主要是分母估值驱动不同,2016-2017年主要是分子业绩驱动,围绕中游崛起、低估值真成长和改革三大主线展开。由于主要是分子业绩驱动,当前市场的主攻方向在周期股价值股,并不存在风格切换到风险偏好驱动,低估值真成长是价值投资思维的扩散。虽然短期受到美联储加息预期、冲关阻力点位等扰动,但中期经济基本面改善持续的时间和力度超预期。债市最困难的时期已经过去,机会仍需要等待。

潜在的风险是:美联储超预期加息引发中美利差收窄、人民币贬值和资本流出压力,以及国内加息预期升温;下半年通胀压力,外部输入性压力,以及PPI向CPI传导;局部区域房价按不住,引发新一轮更严厉的调控。

李立峰:A股年报披露步入密集期 盈利好转趋势有望延续

在经济处于一季度(淡季)的大环境下,经济成色几何以及持续性多久均没法证伪,市场的投资主线相对多变,板块轮动过快成为“行情躁动”的主基调。随着“美国3月加息预期的升温”以及“中央两会”的召开与3月中旬的结束,市场博弈的成分将更重,不排除两会期间“维稳行情”继续,两会结束后市场波动将有所加大。但就此判断“本轮A股春季躁动结束”显得过于武断,市场由“盈利驱动,通胀可控,流动性相对宽裕,地产资金阶段性回流A股”等因素决定,使得我们依旧维持行情目标点位在3300或以上的判断。

行业配置上,主要围绕“产业政策、改革主题、涨价主线”这三条思路来配,分别对应“汽车电子、集成电路、苹果产业链、部分化工品”以及相应的改革主题。

主题方面,建议重点关注五类主题,分别是“一带一路”(国家大战略,建筑受益)、国企改革(央企,上海等地方混改,军工等)、PPP、次新股、高送转”等。

风险因素:海外黑天鹅事件、减持规模超预期等。

王德伦:两会助推红旗招展 重视景气向上的绩优股

两会开幕,历史规律显示短期大盘获取正收益概率下降。我们统计了2007-2016年中两会前一个月、两会期间及两会后一个月上证综指获取正收益的概率。两会前一个月取得正收益概率最高,仅2013年市场下跌,其余9年大盘均上涨,过去一个月市场的上涨再一次印证此规律。但两会期间,大盘上涨的概率降为50%,今年两会将于3月16日闭幕,因此单纯从历史规律分析,后续大盘获取正收益概率下降。两会后一个月,最近10年取得正收益的概率为70%。

我们此前首推“红旗招展”已取得显著收益。两会将继续助推板块,当前重点关注军工、一带一路、国改以及大气污染治理等板块的投资机会。

根据中观数据景气度观察,建议投资者关注景气子行业向上的绩优股的投资机会,建议重点关注化工(MDI、农药)、交运(集运)、轻工(造纸)、农业(饲料)、通信(光通信)、新能源汽车(客车和电池产业链龙头),具体组合详见正文(2月8日电话会议推荐)。

风险偏好对“红包行情”的推动已经进入后半段,内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股具备补涨的投资机会,首推医药和银行。

主题投资:“一带一路”和国企改革作为今年我们主推的两大主题,自推荐以来均有不俗的表现,我们也于上周在北京召开“一带一路”高峰策略会,请相关专家对未来战略推进做了分析和预测。主题方面,我们建议关注“两会”政府工作报告重点提及的“一带一路”、国企改革(尤其是混改)以及大气环保等主题机会。

戴康:布局年报“高送转”正当时

3月年报披露期,“高送转”传递公司盈利和经营的积极信号叠加“填权效应”历年受资本追捧,其次,月度收益上,3月年报“高送转”标的相对沪深300指数相对超额收益最高,2013至2015年平均3月超额收益达到6.63%。数据显示,2013-2015年全部A股实行送转股票数(剔除纯现金分红)分别为439、564和534,“高送转”(每10股送转股数之和大于等于10)标的数分别为170、301和335,高送转标的数占全部送转标的比例分别为39%、53%和63%呈上升趋势。

3月是布局年报高送转的关键期,我们建议关注A股2016年年报可能出现“高送转”的标的:美尚生态(300495)、富煌钢构(002743)、友阿股份(002277)、方大特钢(600507)、仙坛股份(002746)、千禾味业(603027)、天成自控(603085)、苏奥传感(300507)、全筑股份(603030)等。

陈果:重视火电供给侧改革

重视火电供给侧改革(关注:华能国际(600011)、浙能电力(600023)、华电国际(600027)、大唐发电(601991))。李克强在政府工作报告中明确提出,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电过剩产能、提高煤电行业效率。而2017年初中国电力企业联合会发布报告显示,2016年全国火电设备利用小时持续降至4165小时,为1964年以来年度最低;预计2017年全社会用电量增长3%左右。小火电机组燃煤发电效率低、排放高,机组利用小时高,严重挤占低能耗、低污染的大火电机组发展空间。淘汰小火电机组既是去煤电过剩产能的要求,也是提高燃煤发电效率、降低污染排放的要求。

责任编辑:zhangyc
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:春季行情继续 两大担忧都是纸老虎》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%