首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:超级星期五之夜! 美联储耶伦将如何引爆市场

2017-03-03 18:30
导读近日美联储官员密集的鹰派表态以及强劲的经济数据,令市场对3月加息概率的预期大幅飙升。在距离本月FOMC会议还有不到两周之际,美联储主席耶伦即将发表的讲话尤为引人关注。美国当地时间周五下午1:00...

近日美联储官员密集的鹰派表态以及强劲的经济数据,令市场对3月加息概率的预期大幅飙升。在距离本月FOMC会议还有不到两周之际,美联储主席耶伦即将发表的讲话尤为引人关注。

美国当地时间周五下午1:00(北京时间3月4日凌晨2:00),耶伦将在芝加哥高管俱乐部就经济前景发表讲话。

在这之前,本周接连有五位影响美联储决策的高官密集释放鹰派信号,令市场预期的3月美联储加息概率达到90%。一周以前才约为20%,相当于约一周时间概率翻了三倍多。

罕见!一周之内五位美联储高官演绎“加息大合唱”

1、达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan):卡普兰周一(2月27日)在俄克拉荷马州发表讲话后称,“美联储加息宜早不宜迟,央行希望避免落后于形势。”他还重申,美联储继续就其渐进、耐心地加息立场进行沟通很重要。

继周一称联储加息宜早不宜迟之后,卡普兰周三(3月1日)再度发表讲话称,赞成通过加息以延长美国经济扩张的时间,美国经济的强劲程度已经足以承受更高的利率,并对3月加息持开放态度。

2、旧金山联储威廉姆斯(John Williams):威廉姆斯周二(2月28日)表示,美联储3月会议上会“认真考虑”是否要加息。他称,“我个人认为,没有推迟升息的必要,3月会议很可能讨论升息。”

3、纽约联储主席杜德利(William Dudley):杜德利周二(2月28日)在接受CNN采访时称,特朗普当选美国总统以及共和党掌控国会后,收紧货币政策“变得更为紧迫”。杜德利表示,“预计将继续撤走宽松政策,可能在‘相对很短的时间内’加息。”

4、美联储理事布雷纳德(Lael Brainard):布雷纳德周四(3月2日)在为哈佛大学活动准备的讲稿中表示,“假设形势继续向好发展,则可能很快就适宜去除额外的货币宽松,继续逐步紧缩。”曾经的鸽派突然大变脸,也令市场对美联储3月加息的预期进一步升温。

5、美联储理事鲍威尔(Jerome Powell):鲍威尔周四接受CNBC采访时表示,美联储今年3月份会议上加息的理由已经“具备”,加入美联储其他官员的行列,暗示不久将加息。“3月份加息理由已然具备,我的确认为这已是待议事项。”

除了美联储官员额加息大合唱之外,近期经济数据,尤其是就业和通胀数据也使美联储不久升息的理由变得更加充分。“近期出炉的一系列美国数据良好,市场对3月升息的预期升温,”花旗集团外汇策略部全球主管Steven Englander说。

根据CME Group的FedWatch工具,期货交易商现在预期美联储3月升息的机率为80%。此外彭博称,联邦利率基金期货合约显示美联储3月加息的概率高达88%,一周之前才不到50%...

然而,更厉害还在后面:美联储高官的鹰派言论连续轰炸,令市场预期的3月美联储加息概率达到90%,可是一周以前才仅为20%,相当于近一周时间加息的概率翻了三倍多。

最后的讲话!小心耶伦制造大意外

在耶伦讲话讲话之后,美联储将进入3月货币政策会议前的“噤声期”!北京时间3月16日凌晨2时,美联储将公布最新的利率决议、点阵图、经济预期,耶伦还将召开记者会!

据彭博最新的报道,美联储主席耶伦风格的一部分是对整体经济指标提出警告。耶伦可以让市场为3月加息做好准备,也可以打压市场的预期,取决于她如何平衡措辞。

尽管如此联储官员加息大合唱,3月加息高达80%,但是资深外汇分析师Vincent Cignarella认为,交易员的反应可能过于超前了,耶伦的讲话很有可能让这种预期出现回调。

Cignarella表示,外汇以及债市交易员可能行动的过快了。尽管从近期经济数据来看,美联储似乎明显需要加息,但耶伦周五可能会令市场预期降低,以便为3月15日作出决定之前的风险事件提供缓冲。

除了Cignarella之外,前美联储副主席Alan Blinder昨天也表达了不同的观点,称耶伦在周五的讲话中不会发出鹰派言论,她可能希望传递出3月按兵不动也有可能的信号。

Cignarella认为,美联储一再表示要“逐渐加息”,因而即便官员们集体表态今年将加息三次,3月加息也并非板上钉钉。不要忘了,2016年美联储预期加息四次,但最终的行动只有一次。

市场投资者静待耶伦讲话

有市场人士指出,如果耶伦在今晚的讲话中释放了3月也有可能按兵不动的信号,这对于美元多头来说无异于“晴天霹雳”,一轮暴跌恐在所难免!

关于美元:荷兰银行外汇策略师Georgette Boele在昨日的报告中表示,美元不太可能有强劲涨势,事实上,美元涨势可能已经结束,因为利率的支持因素淡化,而大西洋两边均存在政治不确定性。

日本外汇经纪商Gaitame称,若美联储主席耶伦今日晚些时候就三月加息发表进一步强化言论,预计美元/日元将升至115,刷新5周高位,若其表现出不大情愿谈及3月加息,美元/日元将跌至113下方。

事实上,除了耶伦今晚的讲话,全球市场还需要关注下周五(3月10日)公布的美国2月非农就业报告,尤其是薪资增长的数据。尽管单个数据可能不会改变政策收紧的趋势,但却会影响采取行动的时机。

据安联首席经济顾问埃尔里安日前撰文称。从美联储主席耶伦及其部分同僚的观点来判断,FOMC可能要看到更好的工资增长数据后,才会泰然作出10年来的第三次加息决定。 因此,定于3月10日发布的2月份就业数据,对于3月14-15日的FOMC会议结果所产生的影响,即便不是决定性的,也将是至关重要的。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:超级星期五之夜! 美联储耶伦将如何引爆市场》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%