首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:若短期市场下跌过快 国家队就可能护盘

2017-03-03 12:10
导读郭施亮:若短期市场下跌过快 国家队就可能护盘实现“稳中有升”的市场运行格局,这是市场期待的行情表现。与此同时,在抑制资产泡沫、延续去杠杆化的定调下,无论是股市,还是楼市,全年暴涨暴跌概率在逐渐降...

郭施亮:若短期市场下跌过快 国家队就可能护盘

实现“稳中有升”的市场运行格局,这是市场期待的行情表现。与此同时,在抑制资产泡沫、延续去杠杆化的定调下,无论是股市,还是楼市,全年暴涨暴跌概率在逐渐降低,波动率持续下降也是预期之内的事情。

对于2016年的市场行情,剔除年初熔断机制匆匆落幕的影响,全年股市基本上呈现出稳中有升的格局,股市波动率骤然下降。进入16年三季度以后,市场行情有加速推进的迹象,并在险资资金全面激活的影响下,沪市于16年11月29日创出了3301.21高点,且创出了沪市3481亿元的单日成交量能。

随着险资资金的逐渐熄火,市场运行重心明显下移,并于17年1月16日创出3044.29阶段性低点。与此同时,与沪市相比,深市市场的表现更为疲软,而创业板指数更是一度接近前期新低点水平。

17年1月中下旬以来的市场回升,一方面得益于市场外部环境的适度回暖;另一方面则得益于部分中长期稳健资金的陆续入场,加上产业资本的密集增持,股市迎来了阶段性回暖的契机。

时至目前,A股市场的表现存在明显的“沪强深弱”格局。其中,沪市已经接近去年11月29日的反弹高点,而目前也处于徘徊不前的状态之中。至于深市市场,其指数仍处于去年12月12日长阴线的压力之下,似乎仍未从本质上摆脱趋势向下的表现。

“沪强深弱”这是近期市场行情的真实写照。与此同时,更得益于部分周期权重板块的合力拉升,而部分次新银行股的强势崛起,更是对整个行情起到了非常显著的影响。

不过,在市场临近前期密集套牢区域之际,市场热点涣散,且缺乏持续性领涨的龙头板块撬动,却导致了市场关前徘徊不前的走势。至于市场更关注的量能指标,更是出现了持续萎缩的状态,目前沪深两市的日均成交量能依旧徘徊于5000亿元的水平,而代表新增资金态度的两融余额增速,也基本上处于徘徊不前的格局之中。

由此一来,在临近密集套牢区域,且接近前高3301点之际,若市场高位缩量震荡的时间越长,则往往意味着市场冲关的动力愈发减弱,并可能逐渐演变成双顶的风险。这,或许是投资者最担心的问题。

不过,从形态上分析,目前沪市的走势属于疑似双顶的形态,但并非属于真正意义上的双顶,仍需要有一个不断确认的过程。退一步来说,如果短期市场完成阶段性的回踩,并重新放量上涨,且突破前高3301点的压力,则将会大大化解了阶段性双顶的压力,市场有望进入新的区域运行。这,显然也是市场多方期盼的事情。

对于今年而言,在抑制资产泡沫、去杠杆化的大背景下,股市依旧以“稳”为主。与此同时,对于当下的股票市场,仍时刻肩负着为实体经济服务的重担,而股市融资的需求,也是非常强烈的。然而,在融资密度较高的环境下,却需要有持续性投资活力的股票市场环境作为支撑,而一旦股市出现大幅下行的走势,则往往意味着股市融资密度不得不减缓,而IPO堰塞湖预期的泄洪目标,也不可能在规定的时间内完成。

中国股市,基本上离不开“成也资金,败也资金”的格局,而从目前沪深两市日均成交量能的变化情况来看,也说明了当下场外资金入市的犹豫性,或许仍在等待更具有效性的右侧机会的确立,进而进行中长期的投资布局。

退一步来说,假如此时市场走势依旧徘徊不前,并选择向下回踩寻求支撑的走势,则投资者也不必过分悲观。就目前而言,股市双顶的构筑并不轻易确立,而对于当前的中国股市而言,更注重政策底的有力支撑,短期市场下跌过快,就可能存在国家队资金护盘的现象,以降低股市过快下行的压力。

换言之,在当前“稳”字当头的市场环境下,加上目前市场整体系统性风险已经骤然降低的大背景,若股市出现调整回踩的走势,或许并不可怕,可能为中长期稳健资金带来一个更安全的投资布局时点。

李立峰 :四主线把握一带一路重点区域投资机会

一、5月份“一带一路”国际合作高峰论坛渐行渐近,在此时间窗口,“一带一路”备受市场关注。5月14、15日将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,旨在深化伙伴关系、推进国际合作、实现合作共赢。峰会受到世界各国广泛关注,目前已有20多位各国领导人确认与会,涉及亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区。本届国际合作高峰论坛会议是“一带一路”战略提出以来的最高规格会议,会议准备期间,“一带一路”战略备受关注。

二、丝绸之路核心区——新疆将加大公路建设和能源投资。

中巴铁路的建设和瓜达尔港的开启,使得新疆拥有了对外开放的出海口,战略地位更显突出。未来,新疆将继续加大公路建设和能源行业投资。2017年,新疆固定资产投资1.5万亿元,同比增长50%,其中公路建设投资目标为2000亿元,占交通基建总投资80%。此外,新疆“十三五”规划建设大批热电、水电、风电基地,疆内丰富的能源有望受益于能源互联互通。三、海上丝绸之路核心区——福建继续推进港口建设和海洋经济发展。

目前,福建开工建设的港航项目10个,总投资171.35亿元,其中“十三五”计划投资65.5亿元;正在进行的港口基础设施建设工程有52个,主要是港口泊位工程。2016年,福建实现海洋生产总值7500亿元,同比增长9%,水产品出口创汇、远洋渔业综合实力均为全国第一。

四、内陆改革开放新高地——西安着重推进自贸区和文化旅游建设。

“西安港”建设完成和西安国际班列的常态化运营,构建了西安“平台+通道”的基础格局。预计到2021年,西安进出口总值将达到600亿美元,实现利用外资达到60亿美元。近年,西安按照国家主席习近平提出的“扎实推进文化建设”要求,积极打好文化和旅游融合牌。预计2017年,西安旅游人数将达到1.6亿人次,实现旅游总收入1320亿元。

五、丝绸之路经济带“咽喉”要道——兰州积极推进跨境电商建设。

2016年9月,兰州与周边13城市签署《中欧班列货运集散战略合作框架协议》,努力打造中欧货运集散中心。此外,兰州正努力创造条件升级“副省级”城市,如果升级成功,兰州将在对外开放和区域合作上拥有更多的自主权。以上都有利于兰州进一步推进跨境电商建设。

投资建议:四条投资主线,把握“一带一路”重点区域投资机会。

1) 新疆地区:西部建设、北新路桥、新疆城建、新疆浩源、天山股份、青松建化、特变电工、金风科技等。

2) 福建地区:厦门港务、厦门空港、厦工股份,建发股份等。

3) 西安地区:中国西电、达刚路机等。

4) 兰州地区:兰石重装、酒钢宏兴、蓝科高新、祁连山、靖远煤电等。

风险提示:逆经济全球化的影响;世界经济的长期低迷;特朗普政府政策的不确定性。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:若短期市场下跌过快 国家队就可能护盘》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%