首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:四主线把握一带一路重点区域投资机会​

2017-03-01 11:42
导读李立峰:四主线把握一带一路重点区域投资机会主要观点一、5月份“一带一路”国际合作高峰论坛渐行渐近,在此时间窗口,“一带一路”备受市场关注。5月14、15日将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛...

李立峰:四主线把握一带一路重点区域投资机会

主要观点

一、5月份“一带一路”国际合作高峰论坛渐行渐近,在此时间窗口,“一带一路”备受市场关注。

5月14、15日将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,旨在深化伙伴关系、推进国际合作、实现合作共赢。峰会受到世界各国广泛关注,目前已有20多位各国领导人确认与会,涉及亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区。本届国际合作高峰论坛会议是“一带一路”战略提出以来的最高规格会议,会议准备期间,“一带一路”战略备受关注。

二、丝绸之路核心区——新疆将加大公路建设和能源投资。

中巴铁路的建设和瓜达尔港的开启,使得新疆拥有了对外开放的出海口,战略地位更显突出。未来,新疆将继续加大公路建设和能源行业投资。2017年,新疆固定资产投资1.5万亿元,同比增长50%,其中公路建设投资目标为2000亿元,占交通基建总投资80%。此外,新疆“十三五”规划建设大批热电、水电、风电基地,疆内丰富的能源有望受益于能源互联互通。

三、海上丝绸之路核心区——福建继续推进港口建设和海洋经济发展。

目前,福建开工建设的港航项目10个,总投资171.35亿元,其中“十三五”计划投资65.5亿元;正在进行的港口基础设施建设工程有52个,主要是港口泊位工程。2016年,福建实现海洋生产总值7500亿元,同比增长9%,水产品出口创汇、远洋渔业综合实力均为全国第一。

四、内陆改革开放新高地——西安着重推进自贸区和文化旅游建设。

“西安港”建设完成和西安国际班列的常态化运营,构建了西安“平台+通道”的基础格局。预计到2021年,西安进出口总值将达到600亿美元,实现利用外资达到60亿美元。近年,西安按照国家主席习近平提出的“扎实推进文化建设”要求,积极打好文化和旅游融合牌。预计2017年,西安旅游(000610)人数将达到1.6亿人次,实现旅游总收入1320亿元。

五、丝绸之路经济带“咽喉”要道——兰州积极推进跨境电商建设。

2016年9月,兰州与周边13城市签署《中欧班列货运集散战略合作框架协议》,努力打造中欧货运集散中心。此外,兰州正努力创造条件升级“副省级”城市,如果升级成功,兰州将在对外开放和区域合作上拥有更多的自主权。以上都有利于兰州进一步推进跨境电商建设。

投资建议:四条投资主线,把握“一带一路”重点区域投资机会。

1)新疆地区:西部建设(002302)、北新路桥(002307)、新疆城建(600545)、新疆浩源(002700)、天山股份(000877)、青松建化(600425)、特变电工(600089)、金风科技(002202)等。

2)福建地区:厦门港务(000905)、厦门空港(600897)、厦工股份(600815),建发股份(600153)等。

3)西安地区:中国西电(601179)、达刚路机(300103)等。

4)兰州地区:兰石重装(603169)、酒钢宏兴(600307)、蓝科高新(601798)、祁连山(600720)、靖远煤电(000552)等。

风险提示:逆经济全球化的影响;世界经济的长期低迷;特朗普政府政策的不确定性。

正文

一、“一带一路”战略概况

1.1 什么是“一带一路”战略

“一带一路”战略由国家主席习近平提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”共同组成。“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展和沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

1.2 以习近平总书记为核心的党中央高度重视“一带一路”战略

“一带一路”战略作为中国首倡、高层推进的重大创新战略,深受党中央高度重视。十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,“一带一路”战略被写入其中,上升为国家战略。此后,中央高度重视,并持续积极推进。

二、“一带一路”建设步入黄金时代

2.1 “一带一路”建设硕果累累

“一带一路”建设3年多来,硕果累累。根据中国人民大学重阳金融研究院发布的《“一带一路”建设进展报告》显示:

1)在政策沟通方面:截至2016年6月30日,中国已经同56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,并且签订了相关谅解备忘录或协议。

2)在设施联通方面:中国已开通中欧班列共计39条,国有企业在海外签署和建设的电站、输电和输油输气等重大能源项目多达40项,共涉及19个“一带一路”沿线国家。

3)在贸易方面:截至2016年6月30日,我国已对外签署自由贸易协定共计14个,涉及22个国家和地区,正在谈判的自贸区8个,正在研究的自贸区5个,多变自由贸易框架正在不断完善。

4)在资金融通方面:相继成立丝路基金和亚洲基础设施投资建设银行(601939),国内政策性金融机构也提供有力支持,国内商业银行力量不断推进。

2.2 “一带一路”迎来密集催化剂

TPP流产、人民加入SDR等国际事件助推我国进一步推进“一带一路”战略。1)新晋美国总统特朗普表现出逆全球化的政治倾向,其未来的战略重心很可能重新转移到美国本土的就业和经济增长上,中国在亚太地区将会有更广阔的拓展空间,有助于一带一路的推进。2)美国宣布退出跨太平洋(601099)伙伴关系协定(TPP),对中国主导推进的区域全面经济伙伴关系(RCEP)是一个机遇。 3)联合国呼吁各国推进“一带一路”倡议。4)人民币加入SDR,有利于促进我国更深层次、更广领域地参与“一带一路”国际合作。

5月“一带一路”国际合作高峰论坛将推动“一带一路”战略向2.0版升级。5月14、15日将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,此次论坛将是“一带一路”倡议提出以来最高规格的论坛活动。目前,已有近20位各国领导人确认与会,涉及亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区,其中包括俄罗斯总统普京、英国首相特蕾莎.梅、瑞士联邦主席洛伊特哈德及菲律宾总统杜特尔特。此外,论坛还将邀请一些国家的部长级代表团、国际组织负责人、外国前政要、知名企业家、专家学者等代表参会,共商合作大计。本届高峰论坛或将造就“三宗最”,即“一带一路”提出以来最高规格会议、中国举办的参会外国领导人最多的国际会议和“一带一路”战略提出以来涉及范围最广(签订合作协议最多)的国际会议。

三、丝绸之路经济带核心区——新疆

3.1 新疆是丝绸之路经济带核心区

国家明确提出新疆作为丝绸之路经济带核心区的战略地位。新疆地处亚欧大陆的腹地,与周边8个国家接壤,拥有国家口岸15个,升级口岸12个,具有东进西出、全方位开放的地缘优势。在国务院授权三部委发布的《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中针对新疆提到:发挥新疆独特的区域优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。2016年4月21日,中国“一带一路”规划正式发布,明确提出和重申了新疆丝绸之路经济带核心区地位。

新疆为对接“一带一路”出台了一系列政策。新疆是较早对接“一带一路”的相关省份,当地人民政府高度重视“一带一路”战略建设,出台了一系列密集政策推动新疆一带一路战略,树立好一带一路建设的榜样。

3.2 新疆“一带一路”建设情况

新疆在“一带一路”建设中取得丰硕成果。首先,新疆拥有17个对外开放口岸、3个保税区(喀什、阿拉山口、乌鲁木齐)、 2个国家级经济技术开发区(喀什、霍尔果斯)、6条西行国际货运班列(中亚、西亚、欧洲)。其次,中巴铁路的建设和瓜达尔港的开启,使得中国西部拥有了对外开放的出海口,新疆在“一带一路”战略中的地位更显突出。最后,新疆喀什和霍尔果斯于2013年被列入跨境人民币创新业务试点,到2016年1月新疆第一单跨境人民币创新业务“落地开花”,标志着新疆跨境人民币创新迈出了划时代的一步,将助推新疆“一带一路”贸易和金融建设。

3.3 新疆“一带一路”看点:基建和能源

新疆区域重点推荐关注基础设施建设和能源行业。近期,新疆2017年经济工作会议提出2017年疆内固定资产投资1.5万亿元,同比增长50%。新疆在2017年政府工作报告中指出,基础设施建设是制约新疆经济社会发展最大短板,也是最大潜力,要围绕调结构、补短板、惠民生,加强基础设施建设。在2017年,新疆的铁路、公路和机场建设投资目标分别为347亿元、2000亿元和143.5 亿元,交通基建上的总投资将近2500亿元,同比增长达600%,这将对于区域内的建筑、建材相关公司形成业绩上的大幅利好。

新疆拥有异常丰富的能源。截至2014年年底,新疆已探明石油储量56亿吨,天然气储量1.4万亿立方米,均位居全国第一。新疆的可持续能源(风能、水能、太阳能(000591))也非常丰富,新疆“十三五”规划发布,开始规划建设大批热电、水电、风电基地。疆内能源行业有望受益于能源互联互通。

新疆区域建议积极关注:西部建设、北新路桥、新疆城建、新疆浩源、天山股份、青松建化、特变电工、金风科技等。

四、21世纪海上丝绸之路核心区——福建

4.1 福建是21世纪海上丝绸之路核心区

国家明确提出支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。福建地处我国东南沿海地区,北接长三角,南连珠三角,既是连接台湾海峡的重要通道、太平洋西海岸航线的南北通衢的必经之地,也是海上丝绸之路的主要发祥地。2015年3月,经国务院授权三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。

4.2福建“一带一路”建设情况

福建“一带一路”建设不断推进。1)在海上合作战略方面,福建以泉州为先行区,福州、厦门、平潭等港口城市为重要支点,重点打造西线、南线、北线三条海上合作走廊。2)在贸易方面,福建充分发挥海运优势,凭借丰富的海运资源和国际班列优势,重点推进平潭综合试验区和福建自贸试验区建设,加强与“一带一路”沿线国家贸易往来。

福建“一带一路”建设成绩可观。2016年,福建和东盟贸易额达到1635亿元,增长7%;发运国际班列61列、2974标箱,货值12.96亿元。2017年,福建计划发运国际班列90列、4000标箱,预计货值将突破40亿元。

4.3福建“一带一路”看点:海洋经济和港口建设

福建重点是海洋经济和港口建设。2014 -2018年福建港口建设规划总投资4860.74亿元,其中2014-2018年计划完成2397.58亿元,到2018年实现全省港口吞吐量7亿吨,其中集装箱吞吐量1600万标箱。根据福建“十三五”港航专项规划数据看出,福建省港航(5万吨及以上码头和重要港区航道)建设完成的有50个,合计投资460.24亿元,占总投资的72.9%;正在开工建设的港航项目10个,计划总投资171.35亿元,占总投资的27.1%,其中“十三五”计划投资65.5亿元。而港口公共设施建设上,“十三五”续建的港口泊位工程20个,航道工程2个;新开工的项目中港口泊位工程有22个,航道工程7个,防波堤工程1个。在未来,福建港口建设将逐渐由航道建设转移到港口公共设施建设上来。

“一带一路”战略联动福建海洋经济快速发展。2016年福建实现海洋生产总值7500亿元,同比增长9%,占GDP比重26.3%。此外,福建水产品出口创汇、远洋渔业综合实力均为全国第一。

福建区域建议积极关注:厦门港务、厦门空港、厦工股份,建发股份等。

五、内陆型改革开放新高地——西安

5.1 西安着力打造内陆型改革开放新高地

西安地处中国陆地版图中心和中国中西部两大经济区域的结合部,是西北通往中原、华北和华东各城市的必经之路。 “一带一路”战略中,西安着眼于打造内陆型改革开放新高地。

5.2西安“一带一路”建设情况

西安着力推进丝绸之路经济带新起点建设。如今,西安已经以“西安港”与中欧班列(西安)为依托,构建起“平台+通道”的基础格局。2016年8月,西安市出台《加快建设丝绸之路经济带新起点的实施方案》,重点打造“立体丝绸之路”,启动总投资3283亿元的115个丝绸之路经济带重点项目。中俄丝绸之路高科技产业园、美国霍尼韦尔公司亚太区生产基地及研发中心项目等相继落户西安,先后与丝路沿线马雷市、撒马尔罕市等建立友好城市关系。此外,西安被列为国家跨境贸易电子商务服务试点城市,正在加快搭建“网上丝绸之路”的步伐。目前,西安总共拥有外资投资企业3331家,世界500强企业中,有89家在西安设立149个企业和办事机构。2016年西安进出口总值约300亿美元,预计到2021年,西安市进出口总值将达到600亿美元,进驻西安的世界500强外企将超过200家,年实现利用外资将达到60亿美元以上。

5.3 西安“一带一路”看点:文化旅游

文化旅游产业是西安“一带一路”建设的一大亮点。作为千年古都、古丝绸之路起点,西安在文化旅游方面有着天然优势。随着一带一路建设,西安旅游业蓬勃发展,接待国内外游客数和旅游收入屡创新高。2015-2016年,西安筹办了多项“一带一路”相关的文化旅游活动,如:丝绸之路国际博览会、“一带一路”国际旅游城市大会等。预计2017年,西安接待国内外游客1.6亿人次(增长6.7%),实现旅游业总收入1320亿元( 增长10% )。

西安地区建议积极关注:中国西电、达刚路机等。

六、丝绸之路经济带上的“咽喉”要道——兰州

6.1 兰州是丝绸之路经济带上的“咽喉”要道

兰州是丝绸之路经济带上的“咽喉”要道。兰州历史上就是古丝绸之路上的商埠重镇和重要的茶马互市,是丝绸之路经济带向西蔓延的必经之路。“一带一路”战略让兰州从内陆城市摇身一变成国家向西开放的前沿城市,成为丝绸之路经济带上贯通东西的“咽喉”要道。

兰州正不断推进战略升级。在最近兰州市城乡规划设计研究院编制完成《中国兰州2030城市规划愿景》表明,兰州未来将以兰州作为“一带一路”黄金段上的中心城市为突破口,着力提升生态安全战略,创新区域协调机制,规划龙头的引领带动,创造条件努力升格为“副省级”城市。如果升级成功,兰州将在向西开放和区域合作上拥有更多的自主性。

6.2兰州“一带一路”建设情况

兰州着重推进新区建设和商贸物流发展。兰州新区是第5个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区,新区2016年完成固定投资192.66亿元,增长16.03%。商贸物流方面,2016年9月,兰州与周边13个城市签订《中欧班列货运集散战略合作框架协议》,努力打造中欧货运集散中心。2016年10月,“兰州号”实现了从列车到班车的升级,将进一步推进兰州商贸物流发展。

6.3 兰州“一带一路”看点:跨境电商

跨境电商是兰州的一大看点。2016年9月12日,在兰州召开的“一带一路”中国国际跨境电商物流大会上,甘肃六部门共同签署了《兰州跨境电商公共服务平台共建框架协议》,标志着甘肃跨境电商步入一个新的阶段。次日,兰州成功举办“一带一路”跨境电商物流高峰论坛,成立跨境电商物流合作联盟,并发布兰州宣言。关于这次电商物流高峰论坛,我们还注意到,合作联盟的成员既包括兰州、成都、武汉、南京、福州、厦门、深圳、西安等20余个大中城市,也包括中国物流城市联盟、世界商人之家、新加坡物流协会等社团组织,同时还吸引了中国外运、汉欧国际、苏宁云商(002024)、中通快递等大中型企业。如此大鹏云集,也说明了本次在兰州举办的跨境电商高峰论坛的规模和影响力。

兰州正不断发挥着国际货物中转站的功能。甘肃省2015年按经营单位所在地分货物出口总额和按境内目的地和货源地分货物出口总额分别为58.118亿美元和21.592亿美元,分别同比增长9.05%和3.80%。通过比较发现,这两类出口总额差近年来不断拉大,这也充分说明随着甘肃“一带一路”黄金走廊建设和跨境电商发展,国内有更多的货物正通过甘肃兰州等地发往全球。

兰州区域建议积极关注:兰石重装、酒钢宏兴、蓝科高新、祁连山、靖远煤电等。

七、投资建议

四条投资主线,把握“一带一路”重点区域投资机会:

1)投资主线一:新疆区域。新疆着重推进基础设施建设和能源行业发展。基础设施板块建议积极关注西部建设、北新路桥、新疆城建、天山股份、青松建化等;能源行业推荐关注特变电工、金风科技、新疆浩源等

2)投资主线二:福建区域。福建重点在于推进港口贸易建设,推荐关注厦门港务、厦门空港、厦工股份,建发股份等。

3)投资主线三:西安地区。正在推进一批丝绸之路经济带重点项目,推荐关注中国西电、达刚路机等。

4)投资主线四:兰州地区。重点推进跨境电商和中欧货物集散中心建设,推荐关注兰石重装、酒钢宏兴、蓝科高新、祁连山、靖远煤电等。

责任编辑:zhujj
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:四主线把握一带一路重点区域投资机会​》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%