首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:英国拟3月份展开脱欧谈判 苏格兰有意借机独立公投

2017-02-28 18:02
导读据香港《文汇报》报道,英国政府计划下月底前启动《里斯本条约》第50条,展开脱欧谈判。而苏格兰首席部长斯特金有意利用英国脱欧为契机,宣布2018年秋举行第二次独立公投。而若北爱尔兰未能藉3月3日的...

据香港《文汇报》报道,英国政府计划下月底前启动《里斯本条约》第50条,展开脱欧谈判。而苏格兰首席部长斯特金有意利用英国脱欧为契机,宣布2018年秋举行第二次独立公投。而若北爱尔兰未能藉3月3日的议会选举解决政治分歧,恐导致英国出现分权危机。

消息传出后,英镑汇价在昨日亚洲交易时段一度挫0.58%,兑美元报1.2394,兑港元则在9.64至9.65水平窄幅上落。

苏格兰民族党(SNP)内部人士指,该党很大机会于3月17日的春季会议上,提出于2018年秋季举行独立公投。

英国内阁此前曾讨论北爱和苏格兰两地可能出现的政局变化,有英国政府高官称,斯特金视英国启动脱欧程序为宣布举行独立公投的最佳机会,否则将需等待至谈判结束。特蕾莎.梅面对两难困境,若拒绝苏格兰举行公投,可能酿成宪制危机,容许公投则可能导致英国分裂。

SNP早前表示,大部分苏格兰人反对英国脱欧,显示苏格兰与英国的分歧,因此应获得另一次独立公投的机会。特蕾莎.梅于苏格兰时事杂志撰文,认为公投结果已反映大部分选民意愿,不容改变,她呼吁苏格兰选民于5月地方选举表达反对独立公投的声音。

另一方面,北爱尔兰因为执政联盟的民主统一党(DUP)与新芬党内讧,将重新举行议会选举,若两党最终得票最多,又未能化解分歧重新合作,北爱将按规定暂时交由伦敦直接管治。

有英国官员担心,届时伦敦政府除需要处理脱欧事宜外,亦要面对苏格兰提出独立公投和北爱尔兰问题,恐陷入“分权”危机。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:英国拟3月份展开脱欧谈判 苏格兰有意借机独立公投》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%