首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:市场将临关键窗口 两大题材迎良机

2017-02-23 15:44
导读【盘面解读】周四两市冲高回落,沪指午后盘中跌破3250点随后尾盘出现回升。盘面上,造纸印刷、有色、酿酒等行业涨幅居前;题材股方面,小金属、黄金概念、石墨烯、次新股、锂电池等表现活跃。水泥建材、多...

【盘面解读】

周四两市冲高回落,沪指午后盘中跌破3250点随后尾盘出现回升。盘面上,造纸印刷、有色、酿酒等行业涨幅居前;题材股方面,小金属、黄金概念、石墨烯、次新股、锂电池等表现活跃。水泥建材、多元金融、航天航空、钢铁、商业百货、港口水运、船舶、石油等板块跌幅居前。

【技术看盘】

技术面上沪指突破3200点后,市场人气被激活,沪指不断攀升创下反弹新高,而调整往往以盘中快速探底的方式进行。但主板和中小创之间的巨大反差,成为阻碍市场走强的因素,主板目前处于向上挑战3300点关口的反弹高位,此位置存在前期的套牢盘压力,如量能不能有效支撑上涨,沪指出现震荡回落将在所难免,预计风格切换将随时开启。

【热点板块】

有色板块早盘大幅拉升:翔鹭钨业、白银有色涨停,盛屯矿业、华友钴业、洛阳钼业、海亮股份、贵研铂业、章源钨业、华钰矿业、怡球资源、金钼股份等涨幅居前。造纸印刷板块表现强势:山鹰纸业一度封板,青山纸业、集友股份、景兴纸业、荣晟环保、凯恩股份等涨幅居前。近期市场涨价题材炒作之风日盛,白酒、有色、造纸等轮番炒作,后市可以继续关注相关板块的低吸机会。

午后,医药股直线拉高:葵花药业、康泰生物、亿帆医药、易明医药、人福医药涨停,益佰制药、塞托生物、黄山胶囊、龙津药业、佛慈制药涨幅超5%。消息上,2017版医保目录正式发布,1.5万亿药品市场或被重构。另外,财税政策也使医药行业受益。

【利好利空一览】

1、项俊波谈2017监管重点:不容许保险被大鳄借道藏身

项俊波挑明监管底线,坚决驱逐保险业作乱大鳄。并详解保险行业四方面风险,防控需“监管长上牙齿”。

点评:从保险业自身来看,保险是管理风险的行业,分散风险、防控风险是保险的天然职责;与此同时,经过长期快速发展,行业积累下来的一些风险隐患显现,防控风险的压力增大。

2、2017年春季宏观经济预测:今年GDP增速或将至6.6%

报告判断,2017年至2018年,民营经济的投资增速仍将维持相当低的水平。如要实现6.5%左右的经济增长,仍然需要有关政府部门发力,提供超过20%的基础设施投资增长,同时需要国有部门更多投资。

点评:厦门大学宏观经济研究中心教授卢盛荣表示,当前经济所面临的问题是,投资整体增速不够,原因在于民间投资增速大幅度下降。

3、收盘:道指连续第9日创历史新高 创下1987年来最长天数

美股周三收盘涨跌不一,道指连续第9个交易日创历史新高。美联储会议纪要显示多数成员支持尽快加息,但担心特朗普财政政策有着巨大的不确定性。

点评:考虑到有关特朗普政府与共和党控制的国会的财政政策计划存在着“巨大的不确定性”,联储官员对于应如何调控利率进行了斗争。

4、贵州茅台上市以来涨了80倍 这些白马股却还没涨

受涨价及混改等利好因素的刺激,白酒股周三再度走强,个股几乎全线飘红。作为行业龙头,贵州茅台开盘后股价迅速上扬,虽然盘中略有回调,但是仍然再次创下历史新高。

点评:市场分析指出,IPO发行常态化、再融资新规落地等,从监管层近期的一系列动作可以发现,上述政策所带来的直接结果是A股的炒作规律正在变化:监管层正在倒逼依靠讲故事的大部分伪成长股被动杀估值,并驱使资金流入一二线绩优蓝筹股。

5、节后多家公司重要股东发布减持计划 监管部门关注高送转

据不完全统计,春节后已经有17家公司重要股东发布减持计划,共计涉及8.2亿股。各类股东争相减持、减持规模大、不乏清仓式减持是本轮密集减持计划的三大特点。

点评:市场人士认为,结合此前监管层释放出加大力度打击违法违规减持及将完善大股东、董监高减持制度的信息后,一些公司大股东密集发布减持计划未必不是追求落袋为安。

6、美联储会议纪要显示:多数成员支持“很快”加息

美联储周三公布的上次联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议纪要表明,美联储成员有兴趣加息,但同时担心新任总统与共和党控制的国会可能推出的财政政策。

点评:一些美联储官员认为,经济状况可能会迫使美联储取消其有关未来政策路径的公众沟通方式。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为195.33亿元。今日超大单净流出92.77亿元,主力资金流出势头增加;大单净流出102.55亿元,中单净流出28.62亿元,小单净流入166.71亿元。两市资金自2月8日后已连续10个交易日出现净流出。目前看市场资金依旧是存量资金博弈,并且出现获利回吐迹象。

【涨停股揭秘】

今日涨停家数55家(不包括ST股55家),跌停2家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:美力科技、威星智能、数据港、诺邦股份、晨化股份、上海天洋、思特奇、拓斯达、德创环保、新坐标、花王股份、立昂技术、康泰生物、恒锋信息、富瀚微、茶花股份、宣亚国际、高斯贝尔、欣天科技、安井食品、金太阳、盐津铺子、英联股份、至纯科技、汇纳科技、博天环境、海峡环境、白银有色、重庆建工】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

【医药:亿帆医药、葵花药业、特一药业、易明医药】

点评:今日,人社部网站正式发布了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。此次药品目录由来自全国各省(区、市)的近4千名临床医生、药师以及医保管理专家通过多轮评审产生。此外,各省份本地目录调整数量不得超过国家乙类药品数量的15%。

二、其他类:

合力泰(002217)

点评:发布公告称,公司董事会于2月21日收到公司实际控制人文开福提交的关于2016年度利润分配预案的提案。文开福提议,拟以现有公司总股本15.64亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增30股。相关内容显示,公司的经营业绩是促成上述提案的一大原因。根据公司1月20日发布的业绩预告修正,公司预计2016年实现归属于股东的净利润为8.55亿~9.2亿元,同比增长292.01%~321.81%。公司实控人文开福及其一致行动人、5%以上股东及董监高在上述分配方案披露后6个月内计划减持,减持数量达到公司总股本的5.2586%。公告显示,包括曾力、陈运、易泰投资、行健投资等在内的共计9名股东计划未来6个月内减持7476.3万股,他们的身份都是公司实控人文开福的一致行动人。

格林美(002340)

点评:中国有色金属网统计信息显示,2017年2月22日,金属钴的参考价为37.7万元每吨,四个月前,2016年10月22日,金属钴的报价在22万元左右,期间涨幅超过70%。今年2月1日,金属钴的价格为29.5万元每吨,本月以来已上涨了约25%。即使价格已大幅上涨,但钴产品的供应仍非常紧张。据刚果中央银行统计,占全球钴总产量60%的世界第一大钴矿供应国刚果(金)去年钴矿产量下降7.35%至77,392吨。机构认为,该国内乱使得钴供给面临长期隐患。需求方面,随着三元材料正式解禁,客车以及新能源汽车市场逐步扩大,新能源电池将再次迎接增长。同时,我国民航、军工产业对硬质合金的需求有所提振,钴的需求将有望增加。

四通股份(603838)

点评:该股停牌时间较长,去年的高送转方案在今年复牌后才除权,近期走出填权行情。

光一科技(300356)

点评:公司实际控制人、董事长龙昌明先生关于2016年度资本公积金转增股本预案的提议:向全体股东每10股转增15股。公告显示,公司持股5%以上股东及公司董事、监事、高级管理人员,自本预案披露后6个月内均无股票减持计划。

鼎泰新材(002352)

点评:由于公司2016年底完成了重大资产重组,预计2016年度盈利405,000万元–434,000万元,比上年同期增长16015.81%-17169.78%。

永安林业(000663)

点评:近日,国家林业局国有林区改革工作推进会在牙克石宾馆召开,会议围绕各地2017年国有林区改革主要任务进行交流座谈,分析改革过程中存在的问题,提出意见建议,并就下一步国有林区改革工作进行安排部署。国家林业局副局长李树铭指出这次会议的召开,就是要交流探讨推进国有林区改革方式方法,学习先进经验,明确2017年改革主要任务。各地要进一步提高认识,统一思想,加快推进国有林区改革,以时不我待的精神全力推进改革措施落实。

【观点策略】

巨丰投顾认为沪指放量突破3200点后,市场做多人气被激活。技术面出现顶背离后市场拒绝回调,横盘后再次上攻。目前沪指在3250点盘整,后市上攻3300点几无悬念。市场资金反复在主板中发动行情,中小创表现低迷,市场必须经过充分换手后,才有大行情。市场风格切换过程中,或有巨幅波动,投资者可高抛低吸。操作上,短线关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

责任编辑:zhujj
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:市场将临关键窗口 两大题材迎良机》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%