首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:三大利好助推大盘节节上行

2017-02-21 15:44
导读【盘面解读】周二两市继续上攻,沪指、深成指、中小板指创年内新高,创业板领涨,中小市值题材股表现出色。板块方面,水泥建材、券商信托、商业百货、汽车、银行、钢铁、多元金融等涨幅居前。题材股方面,共享...

【盘面解读】


周二两市继续上攻,沪指、深成指、中小板指创年内新高,创业板领涨,中小市值题材股表现出色。板块方面,水泥建材、券商信托、商业百货、汽车、银行、钢铁、多元金融等涨幅居前。题材股方面,共享经济、小金属、黄金概念、网络安全、次新股、参股期货、国产软件、人工智能等涨幅居前。船舶、港口、园林等板块小幅调整。截至收盘沪指涨0.41%,报收3253点;深成指涨0.74%,报收10405点;创业板涨1.38%,报收1921点。

【技术看盘】


技术上看沪指上周在20日均线获得支撑后,日线级别上构建双底完成,市场经历五连阳后指数上行至3200压力位,在技术面上讲目前位置有暂作整理的需要预计沪指在3200点一带构筑平台,截至今日收盘沪指在3200点一带的盘整预计将告一段落,连续两日在蓝筹股和题材股的带动下主板和创业板均有开启反弹的迹象,投资者不妨对手中的股票做落袋为安的操作,同样该时间段也是调仓换股的好时机。

【热点板块】

早盘软件服务板块出现涨停潮,带动创业板指数大幅拉升。银之杰、立昂技术、数据港、富瀚微、恒丰信息涨停,久其软件、会畅通讯、榕基软件、任子行、麦迪科技、旋极信息涨逾5%。软件服务板块前期连续调整,今日在次新股涨停和多家公司业绩预增刺激下,强势补涨,后市可以继续逢低关注。

午后,有色板块走强:海亮股份、华友钴业、章源钨业涨停,洛阳钼业、格林美、厦门钨业、翔鹭钨业、金钼股份涨幅居前。商业百货震荡攀升:百联股份、永辉超市、南宁百货涨停,家家悦、杭州解百、友阿股份、步步高、中央商场涨幅超5%。汽车板块走高:海马汽车、广汽集团、斯太尔涨停,力帆股份、北特科技涨5%。智能制造板块尾盘快速拉升:华中数控、蓝英装备、秦川机床、沈阳机床、华东数控等直线拉升。

【利好利空一览】

1、再融资新规发威 逾20家公司终止或变更定增计划

仅过了一个周末,剑指过度融资、差价套利的再融资新规已然显示出巨大威力:截至2月20日22时,已有约30家上市公司通过公告或互动平台,结合自身再融资计划对新规影响予以说明。

点评:IPO发行常态化、再融资新规落地、养老金入市以及股指期货“松绑”,这一系列事件所带来的直接效果是A股的投资规律正在悄悄发生变化。

2、央行非典型“加息”或继续 分析人士:当前货币政策不松

在近期上调多种货币政策工具利率之后,央行日前发布的2016年第四季度货币政策执行报告格外引人关注。报告指出,下一阶段要实施好稳健中性的货币政策。稳健中性是对中性货币政策的强调,但目前市场机构对货币政策取向属实质中性还是中性偏紧存在分歧。

点评:分析人士指出,当前货币政策不松是事实,至于未来是呈现实质中性还是中性偏紧,仍取决于经济和金融形势的发展变化,以及央行货币政策在多种目标之间的权衡取舍。

3、首批基本养老金权益类组合入市在即 将全面开启市场化

市场高度关注的基本养老金入市一事成行在即。记者从相关机构处了解到,首批基本养老金权益类组合已先后启动开立账户程序,涉及权益价值和指数增强两大类组合,受托投资资金约100亿元。

点评:相关人士推测,待受托资金划转到账,相关账户大概率将于本月底进入实质性运作阶段。

4、第三批自贸区望月内挂牌 11个自贸区将现梯度发展新格局

第三批自贸试验区有望本月内统一挂牌。目前,标徽等多项准备工作已经基本就绪,河南、陕西等地自贸试验区服务中心已准备投入试运行。

点评:从外部开放来看,“一带一路”以及我国的自贸区战略等也将加速推进。总体而言,明年我国开放型经济将步入新的发展阶段,点、面结合的开放浪潮将集中释放新一轮开放红利。

5、年报密集披露临近 机构调研业绩暴增公司

上市公司年报发布密集期临近,机构也加大了对年报预增公司的调研力度。数据显示,上周所有接受调研的公司中,有超过七成业绩快报或预告2016年全年净利润有望实现同比增长。此外,一些次新股上周迎来上市后的首次机构调研。

点评:包括数字认证、容大感光、吉比特等多家去年四季度以来上市的次新股,上周均接受了20家以上机构的调研。

【资金动向】


根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为59.74亿元。今日超大单净流入8.96亿元;大单净流出68.66亿元,中单净流入0.86亿元,小单净流入58.88亿元。两市资金自2月8日后已连续8个交易日出现净流出。目前看市场依旧是存量资金博弈的局面,今日超大单资金出现净流入,但整体市场资金做多的情绪仍处于谨慎偏弱状态。

【涨停股揭秘】


今日涨停家数60家(不包括ST股60家),跌停1家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:康泰生物、汇纳科技、博天环境、至纯科技、立昂技术、数据港、思特奇、上海天洋、拓斯达、金太阳、华凯创意、英联股份、富瀚微、晨化股份、新坐标、恒锋信息、盐津铺子、宣亚国际、欣天科技、茶花股份、威星智能、美力科技、德创环保、高斯贝尔、白银有色、海峡环保、吴江银行】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

【商业连锁:第一医药、百联股份、永辉超市】

点评:阿里巴巴集团与百联集团战略合作发布会在上海召开。双方宣布,未来将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作。而此次合作暂不涉及资本层面。

【养老概念:金陵饭店】

点评:日前,三部委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》,拟打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国养老产业规模有望达到22万亿元。根据全国老龄工作委员会预测,我国养老产业规模到2030年有望达到22万亿元,未来10~15年是养老产业快速发展的黄金年代。

二、其他类:

海马汽车(000572)

点评:2月17日,一汽海马与IKCO集团(霍德罗汽车集团)签订战略合作关系,一汽海马与IKCO集团此次共签订了10000台海马S7订单,预计订单金额达1.5亿美元(约10.3亿人民币)。 据了解,IKCO集团是中东地区最大的汽车公司,也是伊朗第二大企业,年产销能力100万台。

百联股份(600827)

点评:从单体百货、3C卖场到线下超市,阿里巴巴的新零售战略开始迈向深水区。2月20日上午,在上海市衡山宾馆,一场事先经过严格保密和策划的发布会,拉开了百联集团与阿里巴巴战略合作的序幕,也着实挑动了业界的神经。百联集团党委书记、董事长、总裁叶永明透露,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。双方合作的第一步可能会从社区超市起步,涉及到支付宝、口碑、生鲜等O2O业务。

北纬通信(002148)

点评:拟以公司未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数向全体股东每 10 股派发现金股利人民币 1.1 元(含税),同时以资本公积金向全体股东每 10 股转增 12 股。

中南文化(002445)

点评:公司制造业务的生产经营将全部由全资子公司江阴中南重工有限公司(简称“中南重工”)开展,此举意在理顺公司业务构架,从而向投资控股型企业转变,未来公司将专注于资本运作和文化传媒产业。

福建水泥(600802)

点评:近期,多地2017年重大项目投资计划密集出炉。新疆、西藏、宁夏、云南、湖北、河南、四川、安徽、陕西、云南等中西部省份2017年的交通等领域基建投资额累计将达数万亿元。

银之杰(300085)

点评:巨头混战互联网金融,打造产、融、投一体的综合性集团。这意味着产业链投资机遇已被打开,互联网金融的崛起打破了这一壁垒,令包括民营资本在内的大量资本得以有机会进军金融行业,打造产、融、投一体的综合性集团。

久其软件(002279)

点评:公司发布业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入13.21亿元,同比增长84.35%,计算机应用行业平均营业收入增长率为24.88%;归属于上市公司股东的净利润2.18亿元,同比增长61.85%,计算机应用行业平均净利润增长率为52.78%。

海亮股份(002203)

点评:15日四氧化三钴每吨调涨2万元,幅度近8%,相比去年同期涨幅达102%;氯化钴当日上涨3%,相比去年同期涨106%。按照新能源汽车补贴新政,补贴资金与动力电池续航里程挂钩,电池性能越好补贴越多,带动三元锂电池厂商投资大增,从而推升了上游材料和钴产品需求。另外,三元电池在客车应用限制从2017年放开,以及电动物流车进入推广目录,也提升了钴产品新增市场。

润欣科技(300493)

点评:公司控股股东上海润欣信息技术有限公司提议年报利润分配方案为:向全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税);同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。在本预案披露后六个月内,公司股东上海磐石欣胜投资合伙企业(有限合伙)拟以大宗交易方式减持不超过1350万股,占比11.25%。根据三季报,磐石欣胜持股1350万股,位列公司第二大股东。

乐心医疗(300562)

点评:控股股东、实际控制人潘伟潮提议2016年度利润分配向全体股东每10股派发现金股利人民币2.00元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增22股。

富瑞特装(300228)

点评:国家能源局近日发布的《2017年能源工作指导意见》提出,2017年将推进页岩气国家级示范区新产能建设,力争新建产能达到35亿立方米。《意见》明确了九大重点任务,要求化解防范产能过剩,推进油品质量升级。推进非化石能源规模化发展,积极开发利用生物质能和地热能。

【观点策略】

巨丰投顾认为沪指年后放量突破60日均线和3200点后,市场做多人气被激活。技术面出现顶背离后市场拒绝回调,横盘后再次上攻。今日市场普涨,中小市值和题材股表现突出,沪指站上3250点,距离前高仅一步之遥。后市,大盘在3600亿养老金开始委托投资运营、股指期货松绑、再融资新规出台等利好消息刺激下,将有更好的表现。操作上,短线关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:三大利好助推大盘节节上行》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%