首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:高盛系雄霸特朗普内阁圈 “唱空不做空”人民币?

2017-02-15 17:24
导读纵观去年11月当选以来特朗普政府的所有人员任命,“高盛系”无疑吸足眼球,尽占锋芒。显而易见的是,特朗普政府未来的经济、货币政策一定会带有浓厚的“高盛Style”。那么,作为人民币“头号空头”,高...

纵观去年11月当选以来特朗普政府的所有人员任命,“高盛系”无疑吸足眼球,尽占锋芒。显而易见的是,特朗普政府未来的经济、货币政策一定会带有浓厚的“高盛Style”。

那么,作为人民币“头号空头”,高盛坚定看空人民币汇率,这与特朗普叫嚣宣布中国为“汇率操纵国”,希望遏制人民币贬值来扭转贸易逆差存在矛盾。到底谁对谁错?人民币汇率未来又会如何发展?

特朗普的“高盛朋友圈”

据统计,截至目前,影响未来美国经济政策的关键职位中,已经有4席已经或将被“高盛系”占领:

1. 高盛总裁兼COO科恩(Gary Cohn)担任白宫国家经济委员会主任;

2. 前高盛高官努钦(Steven Mnuchin)担任美国财长;

3. 前高盛银行家班农(Stephen Bannon)担任总统首席战略专家和高级顾问;

4. 前高盛银行家斯卡拉姆齐(AnthonyScaramucci)成了副财长的热门人选。

白宫国家经济委员会主任是白宫中对经济决策最具影响力的职位,财政部长对美国经济、财政、税收、政府开支有着重要决策权。

“高盛系”雄霸特朗普朋友圈,可以预见的是,特朗普未来的经济决策将带有一股浓厚“高盛风”,那么高盛对人民币汇率又是什么态度呢?

高盛看空 VS 特朗普“看多”

高盛对人民币汇率的看空态度可谓是“司马昭之心”,从来没有一个投行可以像高盛一样,对人民币汇率不留一点情面:坚定看空,绝不回头。

2016年1月,高盛称人民币年底将贬值至7.0,成为第一家大幅下调人民币预期的大投行;6月,高盛对人民币的看法转为“彻底负面”;11月,高盛再度全面下调对人民币兑美元汇率预测,并把做空人民币列为2017年的首选交易。

不同于高盛的“坚定看空”,特朗普在公开场合多次表达了对“美元过于强势”、“人民币刻意贬值”的不满,他叫嚣上任后将宣布中国为“汇率操纵国”,希望借弱势美元增强贸易优势,扭转贸易逆差。有人甚至断言:如果特朗普坚持贸易保护主义,这肯定会终结美元作为全球唯一的准备货币的时代。

一个坚定看空,一个希望升值,人民币汇率在特朗普和特朗普班底的口中,已经开始背道而驰。然而总有一方是正确的,要么是特朗普希望给中国施加压力,在大放厥词,要么就是高盛在虚假唱空。

要知道,唱空不做空在资本市场上并不少见,就在一年前,索罗斯也对人民币干了一样的事情。而近期,索罗斯的另一个举动,或许也说明了一些问题。

被索罗斯增持 高盛也在“唱空不做空”?

根据最新公布的季度持仓报告,索罗斯的对冲基金Soros Fund Management建立了高盛的头寸。受此影响,高盛股价周二(2月14日)收涨1.3%,报249.46美元,突破2007年所创收盘历史性高位。索罗斯增持高盛,应该和高盛系在特朗普政府中的重要影响有关,而高盛未来的投资和操作或许也会从中受益。所以,高盛的真实操作就显得尤为重要。然而,目前市场上没有任何关于高盛已经做空人民币的消息,投资者难以揣测高盛的真实意图。

按照目前的情形来看,虽然特朗普不断叫嚣“美元太过强势”,但美联储加息周期开启,耶伦在最新讲话中也释放出了“鹰派”信号。不管是从这个角度,还是从美元的全球地位来看,美元长期走弱不太可能,人民币汇率会在未来面临强势美元的压力。

人民币汇率贬值,特朗普用汇率促贸易的做法就会失败。根据《华尔街日报》昨日的报道,白宫已经在研究新计划,来阻止中国通过人民币贬值来提振出口。有分析称,特朗普或许会寻求绕过汇率,来实现贸易增长。

如果以上情况成真,高盛胜,特朗普败。然而,联想到索罗斯曾在中国市场上对人民币的“唱空不做空”,投资者依然注意:如果高盛也是在唱空不做空,那么人民币汇率或许会如特朗普的预期上涨。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:高盛系雄霸特朗普内阁圈 “唱空不做空”人民币?》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%