首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘再探支撑险收5日均线之上

2017-02-07 15:54
导读【盘面解读】周二两市小幅低开后展开震荡,消化昨日反弹获利筹码,10:30后银行券商股回落,大盘小幅跳水,13:30后大盘止跌。盘面上,水泥建材、黄金、钢铁、海洋经济、石墨烯、保险等板块涨幅居前,...

【盘面解读】

周二两市小幅低开后展开震荡,消化昨日反弹获利筹码,10:30后银行券商股回落,大盘小幅跳水,13:30后大盘止跌。盘面上,水泥建材、黄金、钢铁、海洋经济、石墨烯、保险等板块涨幅居前,航天航空、石油、环保、船舶、券商、家电、软件等行业跌幅居前。截至收盘,沪指上涨0.54%,报收3156.98点;深成指上涨0.74%,报收10078.73点;创业板上涨1.26%,报收1900.45点。

【技术看盘】

目前来看,市场自3301点下跌以来的二次探底基本完成。虽在春节前后成交量持续萎缩,但缩量震荡上行,展开了一波红包行情,现迎来60日均线压力,但今日在10日和20日均线处迎来支撑,短期均线夹击震荡为主,也有望震荡构筑出中期底部。

【热点板块】

板块方面,水泥建材、黄金、钢铁、海洋经济、石墨烯、保险等板块涨幅居前,航天航空、石油、环保、船舶、券商、家电、软件等行业跌幅居前。

早盘水泥建材板块大涨2%,昨日同力水泥复牌从跌停到涨停,今天继续冲高,激活整个板块:上峰水泥涨停,天山股份盘中冲板,青松建化、国栋建设、宁夏建材、祁连山、华新水泥等均直线拉升。这一板块自从去年出了妖股四川双马后,成为壳资源集中营,反复受到游资热炒,投资者不宜轻易追高。

早盘汽车板块表现强势,次新股正裕工业、凯众股份涨停,ST黑豹涨停,一汽夏利、长城汽车、西部资源、大富科技、威孚高科、金马股份、威孚高科、江淮汽车等涨幅超2%。

午后,汽车、水泥涨幅收窄。共享单车概念股走强,上海凤凰涨停带动上海本地股徐家汇、开创国际、上海物贸、上海临港等走强,深中华A涨8%,中路股份涨5%。杭氧股份涨停带动杭州本地股异地拉升,杭锅股份、杭齿前进涨停,杭钢股份涨逾5%。

午后,黄金股走高:金贵银业、中金黄金、赤峰黄金、湖南黄金涨幅超2%。总体看今日热点持续性不好,追涨需谨慎。

【利好利空一览】

1、央行连续暂停逆回购 不再放钱无异于是催着还钱

6日,央行连续第二日暂停公开市场操作(OMO)。面对巨额到期回笼压力,央行“不放钱”无异于“催还钱”。据统计,2017年2月,流动性到期回笼量约2.5万亿元。即便有现金回笼支撑,若央行不进行必要的对冲,流动性到期回笼也将成为金融机构鸡年首先面临的一大考验。

点评:业内人士表示,鉴于政策边际收紧,未来流动性供求紧平衡可能是常态,发生间歇性波动的可能性仍较大,需关注短期巨量流动性到期影响及3月末监管考核影响,但央行仍会避免流动性过度紧张。OMO已成为央行投放基础货币,调节短期流动性余缺的一项主要工具,不会一直暂停操作。

2、年初迎增持小高潮 170家公司获重要股东近百亿元增持

继2016年年末的小规模减持潮后,2017年初,A股市场的增减持情况出现逆转。仅2017年2月6日晚间,就相继有运盛医疗、荣盛发展、东方金钰、美欣达4家公司发布有关上市公司重要股东的相关增持公告。自2017年1月1日至2017年2月6日,沪深两市合计有170家上市公司获重要股东增持,增持股数合计为7.75亿股,增持金额合计93.21亿元。

点评:有业内人士分析,有部分股东增持是看好公司前景,但也有部分股东增持是为了稳定股价。其中,有部分公司大股东或是控股方在大比例抵押所持公司股份的情况下,为避免股价下跌造成的平仓风险,控股方往往会维持股价价格。”

3、地方国企混改细则密集出台 多地进入试点企业遴选期

随着国有企业混合所有制改革再度潮起,今年1月以来,地方国资委密集公布混改细则方案,对申报程序、开展混改的程序、监督管理等作出细致规定。2月3日,山东国资委专门印发《关于省属企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》。天津、上海、广东等省市国资委明确表示,今年将遴选5~10家不等的国企作为首批国有企业员工持股试点企业。2月6日,天津市国资委网站《深化国有企业改革简报》显示,拟在5~6家集团开展集团层面混改试点,力争完成两家试点。

点评:广发证券研报分析,自2016年10月份以来,上海国企改革进入到创新多元的市场化新阶段,随着微观落地案例增多,未来三爱富、上海电气等“样板”公司的复牌将会继续催化上海国企改革的主题表现。

4、首个开发区总体指导文件出炉:鼓励以PPP模式进行开发建设

2月6日,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),对新形势下做好开发区工作作出全面部署。这也是我国第一个关于各类开发区的总体指导文件。在推进开发区建设和运营模式创新上,《意见》提出,鼓励以PPP模式进行开发区公共服务、基础设施类项目建设。支持符合条件的开发区开发运营企业在境内外上市、发行债券融资。

点评:开发区的产业转型升级,需要园区的基础设施等公共服务水平的支撑,通过PPP的方式,能够将社会资本引进来,从企业的角度,更好地发挥投资效益。

5、十年6.5万亿元再融资规模远超IPO 监管层念响再融资紧箍咒

规模动辄数百亿的上市公司再融资,因乱象不止已成为A股市场的“心腹之患”。统计数据显示,在过去的十年中,上市公司再融资规模高达6.5万亿元之巨,远远超出IPO融资规模。

点评:种种迹象显示,监管部门正在加大对以定增为主的上市公司再融资的监管力度,从而抑制上市公司频繁融资、无序融资。

6、宝能增持万科无效系误读 为管辖权裁定

2月6日消息,媒体纷纷援引深圳法院裁定书报道宝能系增持万科股票行为无效。对此深圳法院相关人士对新浪财经解读,此事只针对管辖权异议。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为125.44亿元,今日超大单净流出26.04亿元;大单净流出99.40亿元,中单净流入1.07亿元,小单出现净流入124.37亿元。今日两市调整走低盘中止跌反弹,成交量有所放大,资金较昨日流出幅度加大。

【涨停股揭秘】

今日涨停家数57家(不包括ST股57家),跌停0家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:至纯科技、诚迈科就、同兴达、正裕工业、天马科技、凯众股份、清源股份、视源股份、艾迪精密、利安隆、华凯创意、万里马、会畅通讯、欧普康视、泛微网络、百傲化学、瑞特股份、飞荣达、集友股份、奇精机械、张家港行、新雷能、翔鹭钨业、泰嘉股份、江龙船艇、法兰泰克、吉大通信、雄塑科技、立昂技术】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

二、其他类:

嘉凯城(000918)

点评:控股股东恒大地产拟将其所持公司全部9.52亿股股份(占总股本的52.78%),转让给其控股股东广州凯隆,转让均价6.53元/股,较2月3日收盘价折价10%,交易总额62.18亿元。本次股份转让系同一实际控制人下的交易,不会导致嘉凯城实际控制人发生变化。

新海宜(002089)

点评:2月6日晚间披露2017年度第一季度业绩预告,预计一季度盈利4540万元-5675万元,同比扭亏为盈。公司参股38.07%的陕西通家汽车股份有限公司有四款新能源汽车车型进入国家工业和信息化部于2017年1月23日发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年第1批),预计陕西通家2017年第一季度的生产和销售将大幅增加。预计会给公司带来较大的投资收益。公司控股子公司苏州新纳晶光电有限公司预计2017年第一季度不再亏损。

麦迪电气(300341)

点评:公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润9950万至1.18亿元,同比增长5.00%至25.00%,对公司股价构成利好,电气设备行业平均净利润增长率为33.23%,公司本季度净利润环比上季度下降7.01%至增长53.45%。

上峰水泥(000672)

点评:近日国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》中,明确了“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,水泥行业成为其中关注重点。

华灿光电(300323)

点评:供求关系紧张,芯片涨价潮起。LED照明和小间距显示千亿市场规模,当前市场渗透率还处于较低阶段。需求侧小间距显示和LED照明渗透率持续提升,供应侧芯片厂商扩产谨慎,全球LED芯片产能紧缩造成供求关系紧张,导致上游芯片厂商提价。龙头台湾晶圆光电和福建三安光电部分产品已实行不同程度的提价,其他芯片厂商有望跟进。价格提升将有力增强公司盈利能力。

中科云网(002306)

点评:公司实际控制人孟凯与董事长王禹皓的控制权之争,又起波澜。2月6日,中科云网公告称,公司于2月5日召开职工大会,对职工代表监事人员进行了民主选举,一致同意将职工代表监事艾东风进行变更,选举王青昱为职工代表监事。

益多利(300381)

点评:公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润1.04亿至1.19亿元,同比增长45.00%至65.00%,对公司股价构成重大利好,生物制品行业平均净利润增长率为4.43%,公司本季度净利润环比上季度增长11.36%至53.62%。

四方达(300179)

点评:2月6日晚间公告,公司2月4日召开董事会会议,审议通过《关于终止重大资产重组事项并申请复牌的议案》,公司股票将于2月7日复牌。公司此前拟作价19.5亿收购杨凌美畅100%股权,并募集不超过9.22亿配套资金。公司停牌时间较长,复牌补涨。

东北电气(000585)

点评:此前公告,其主要股东苏州青创与北京海鸿源订立股份转让协议书协议,苏州青创将东北电气8149.48万股A股出售予北京海鸿源,收购价以13亿元人民币,即每股15.95元人民币。

上海凤凰(600679)

点评:上海将在本月召开一年一度的国资国企改革大会,部署新一轮国资国企深化改革工作。目前,上海国资系统正对2017年工作要点作准备。根据《上海市国资国企改革发展“十三五”规划》,上海在“十三五”期间,将基本实现竞争类产业集团和具备条件的转制科研院所实现整体上市或核心业务资产上市,功能类和公共服务类企业中符合条件的竞争性业务实现上市发展。按照计划,到“十三五”末,竞争类企业整体上市将占总量50%以上。2017年上海市政府工作报告对此也有表述:将加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市。

三江购物(601116)

点评:股权转让完成阿里正式入驻。公司的控股股东上海和安投资管理有限公司于2016年11月18日与杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司签订了《股份转让协议》,和安投资将其持有的公司38,337,488股股票(占公司股份总额的9.33%)转让给杭州阿里巴巴泽泰。此次转让完成后,和安投资持有公司210,445,612股股份,阿里巴巴泽泰持有公司38,337,488股股份。1月25日,公司接到控股股东和安投资的通知:根据中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,上述协议转让股份的过户登记手续已完成。

【观点策略】

巨丰投顾认为央行“加息”制约市场短期表现,但沪指在20日均线获得支撑,进一步下探的可能性很低;同时60日均线上方压力重重,沪指处于夹板震荡之中。能够在成交量低迷,且政策面没有利好支撑下,稳在3100点上方已属强势。预计随着IPO节奏减缓、年报行情逐步展开、两会维稳窗口开启,市场将出现一波有力度的反弹行情,盘中的回调正是加仓博反弹的机会。操作上,短线关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘再探支撑险收5日均线之上》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%