首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘震荡走高收复5日均线

2017-02-06 15:32作者:巨丰发布
导读【盘面解读】周一两市小幅高开后震荡回落,获得支撑后展开反弹,创业板领涨,午后大盘维持高位震荡。盘面上,次新股、农机、海绵城市、军工融合、上海国资改革、生态农业等概念股表现强势,园林、保险、汽车等...

【盘面解读】

周一两市小幅高开后震荡回落,获得支撑后展开反弹,创业板领涨,午后大盘维持高位震荡。盘面上,次新股、农机、海绵城市、军工融合、上海国资改革、生态农业等概念股表现强势,园林、保险、汽车等行业板块涨幅居前。截至收盘,沪指上涨0.54%,报收3156.98点;深成指上涨0.74%,报收10078.73点;创业板上涨1.26%,报收1900.45点。

【技术看盘】

目前来看,市场自3301点下跌以来的二次探底基本完成。虽在春节前后成交量持续萎缩,但缩量震荡上行,展开了一波红包行情,现迎来60日均线压力,有望震荡构筑中期底部。

【热点板块】

板块方面,次新股、军民融合、无人驾驶、海绵城市、上海国资改革、生态农业等概念股表现强势,园林、保险、汽车等行业板块涨幅居前;特钢、在线旅游、稀缺资源等概念股跌幅居前。

农牧饲渔板块大幅走高:天马科技、禾丰牧业涨停,罗顿发展、金新农、敦煌种业、登海种业涨幅超5%,宏辉果蔬、农发种业、中粮生化、大康农业、万向德农、北大荒等涨3%。园林工程板块大涨4%:蒙草生态涨停,美丽生态、云投生态、棕榈股份涨3%。

上海国资改革题材表现强势:上海临港、ST中企、强生控股、申达股份、华鑫股份、徐家汇、开开实业涨幅超3%,午后湖南天雁大涨超9%,带动军工混改及军民融合板块走强,西仪股份、长春一东出现异动。宝鼎科技、通达股份、红宇新材涨停,湘电股份、红相电力涨5%。

次新股板大幅上涨,该板块涨停个股一度逼近40只。节前次新股板块持续调整,很多次新股开板速度加快,经过调整后,已经凸出投资价值,在年报高送转等因素刺激下,节后连续两天出现强反弹行情。

园林工程板块大幅走强:蒙草生态涨停,东方园林、美丽生态、云投生态、棕榈股份等涨4%。消息面上,近期该板块持续出现PPP项目大单中标,另外大千生态即将发行,对于该板块也有所刺激。

【利好利空一览】

1、2017年中央一号文件公布 提出深入推进农业供给侧改革

2017年中央一号文件5日发布,连续14年聚焦“三农”工作。这份题为《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件,发出一系列惠农“红包”,将实实在在地提升广大农民的获得感。

点评:一号文件发布,聚焦农业供给侧改革。供给侧改革是破解农业难题之道,只有更深层次的农业供给侧改革,才能彻底破除目前我国农业发展中遭遇的结构性矛盾。同时,农业供给侧改革是一个难得的既有政策大力支持且又符合产业趋势的主题机会,在2017年值得予以重视。

2、政策利率全面上调背后:风向真变了 并非加息周期

春节假期结束后的第一个工作日,中国人民银行上调了逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率。而在春节放假前,中期借贷便利(MLF)利率就已上调。利率的接连上调,引发市场高度关注。为什么央行选择在货币市场进行操作利率的上调?这预示着2017年中国货币政策怎样的走向?

点评:“过去我们主要是处在偏宽松货币政策的周期内,是不是意味着过去的宽松结束了?短期来看,在中性稳健的基础上,未来可能会偏紧。”上海证券首席分析师付少琪的这个看法也与多数机构一致,认为货币政策已转向收紧。

3、地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组将迎来高潮。

点评:分析人士表示,地方两会为混改提供了操作层面的政策支持,作为地方国企改革的排头兵,上海当前是蓄势阶段,2月份可能有个小高潮,并有望在全国两会期间讨论加速推进国企改革及混合所有制改革,A股将进入“两会”行情。

4、资本市场全面监管再升级 多部门发声助力证监会

日前,最高人民检察院称,检察机关将加大对证券期货领域新型犯罪打击力度,依法惩治操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。

点评:此次最高人民检察院的表态,是对资本市场违法违规行为“严打”的再升级。在依法、从严、全面监管的总体要求下,多部门形成密切配合、优势互补的工作格局,提升监管执法能力,共同严厉打击各类证券期货违法犯罪,有助于切实保护投资者利益,维护市场平稳运行。

5、养老基金入市将加码落地 行业偏好更倾向医药生物

“最近若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性的结余养老保险金进行运作。”全国社会保障基金理事会理事长楼继伟近日表示。同时,随着广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订资金总额400亿元的《基本养老保险基金委托投资合同》,养老基金春节后入市已成定局。

点评:中信建投首席策略分析师王君认为,结合今年以来A股投资者结构的变化,养老金投入股票市场将进一步增强机构投资者的绝对收益性质和低风险偏好属性,助力市场风格由公募和散户主导的风格向“绝对收益特征”切换。此外,养老金入市的本质目的是为了实现资产的保值增值,而非为股市引入增量资金,低风险偏好属性叠加对“赚钱效应”的诉求将使得其风险资产配置节奏与基本面之间的关系更为密切。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出为42.82亿元,今日超大单净流出9.53亿元;大单净流出33.29亿元,中单净流入6.38亿元,小单出现净流入36.44亿元。今日两市震荡上行,成交量有所放大,资金较前日流出幅度减小。

【涨停股揭秘】

今日涨停家数65家(不包括ST股63家),跌停1家;

一、板块类

【新股与次新股:法兰泰克、张家港行、吉大通信、雄宿科技、天马科技、艾迪精密、万里马、集友股份、同兴达、飞荣达、江龙船艇、清远股份、华凯创意、泛微网络、新雷能、欧普康视、熙菱信息、会畅通讯、视源股份、利安隆、泰嘉股份、翔鹭钨业、凯众股份、瑞特股份、立昂技术、正裕工业、诚迈科就、至纯科技、百合花、英飞特】

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着中报临近,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:次新股板块仍在高位反复震荡,个股分化非常明显,后市仍建议规避高估值的个股以及趋势走坏的个股。

【军民融合:远东传动、烽火电子、轴研科技、通达股份、通光线缆、神剑股份、宏宇新材】

点评:中共中央政治局近日召开会议决定设立中央军民融合发展委员会。有分析认为,中央军民融合发展委员会的成立,体现了国家对军民融合的高度重视,军民融合已经上升为国家战略,将是我国创新驱动发展的主要动力。

二、其他类:

通达股份(002560)

点评:国家电网公司电子商务平台两公告中,通达股份中标物资总价值共计人民币18588万元,约占通达股份2015年度营业收入的15%。此外,该股是军民融合概念股,此前曾受到资金炒作。

禾丰牧业(603609)

点评:新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》5日由新华社受权发布。多位专家表示,今年的中央一号文件在部署“三农”改革工作时更加注重解决实际问题,尤其在确保农业农村资金投入方面确定了多项措施,成为一大亮点。今年的中央一号文件把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线,共分6个部分33条,主要内容包括优化产品产业结构,拓展农业产业链价值链,强化科技创新驱动等。农林牧渔类个股发力。

精华制药(002349)

点评:公司于2017年2月4日收到控股股东南通产业控股集团有限公司向公司董事会提交的《2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案的提议及承诺》。该预案显示,公司拟以截止2016年12月31日总股本420,294,831股为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币1.50元(含税);同时拟以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

蒙草生态(300355)

点评:发布业绩预告,公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润2.87亿至3.34亿元,同比增长80.00%至110.00%,对公司股价构成特大利好,建筑装饰行业平均净利润增长率为10.41%,公司本季度净利润环比上季度下降60.76%至20.20%。

宝鼎科技(002552)

点评:近日中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会。券商研究报告认为,军民融合是解决国家安全和经济发展之间关系、达到最大效益的最佳路径,是实现富国和强军相统一的必由之路。委会员的设立标志着军民融合将进入加速执行层面,预计未来有望出台更多举措推动“全要素、多领域、高效益”的军民融合。

双象股份(002395)

点评:足球概念,据报道今年校园足球特色学校将争取提前完成建设2万所的任务,尝试建立业余校园足球俱乐部和校园足球协会制度,按照国际体育产业中足球40%的占比测算,中国足球2025年产业规模将超过2万亿元,在国家顶层设计推动下,以足球运动为代表的中国体育产业将迎来快发展,概念股迎利好驱动。

岳阳兴长(000819)

点评:据国家食品药品监督管理局网站获悉,岳阳兴长旗下子公司芜湖康卫生物科技有限公司历时16年的研发的国家一类新药胃癌疫苗获得审评通过,目前已经完成制证环节,公司有望近期正式投入生产。这是国际上首例完成Ⅲ期临床试验的幽门螺杆菌胃病疫苗。

通光线缆(300265)

点评:2月5日晚间公告称,公司中标国家电网公司2016年昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电线路、舟山大跨越等工程线路材料光缆集中招标活动,国家电网公司2016年昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电线路、青州换流站、锦苏线检修工程线路材料、舟山大跨越等工程线路材料导地线集中招标活动,国家电网公司2017年输电线路材料导地线第一次集中招标活动。

万福生科(300268)

点评:公司发布业绩预告,公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润260万至760万元,同比增长102.61%至107.64%,对公司股价构成重大利好,农产品加工行业平均净利润增长率为43.37%,公司本季度净利润环比上季度增长460.56%至628.30%。

【观点策略】

巨丰投顾认为春节长假期间国际市场普遍小幅下跌,今日节前护盘的大蓝筹中国人寿、中国石油、中国石化等同步调整,完成补跌动作。沪指在20日均线获得支撑,市场成交量萎缩明显,进一步下探的可能性大为降低。预计随着参与者逐步增加,市场将展开一波有力度的反弹行情,今日回调恰恰为空仓资金提供进场机会。操作上,短线关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘震荡走高收复5日均线》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:纵横通信
最高涨幅:+31.09%入选日期:2017-12-06

【上榜理由】2017年12月6日,纵横通信(603602)出现超跌信号,并入...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%